Курья. Церковь Илии Пророка.

Ильинский храм

Проезд:Храм находится при въезде в село.

Храм построен
Храм построен

В селе Курья Кытмановского района с Божьей Помощью построен храм и прошла Божественная литургия.

13 мая 2018 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в новом храме. По окончании богослужения Владыка освятил закладной камень и вручил награды попечителям. В богослужении приняли участие глава администрации Кытмановского района В.М. Красилов, первый заместитель главы района В.В. Вельш, глава Кытмановского сельсовета Анатолий Дубов и местные жители.

Строительство этого небольшого, но очень красивого храма, называют не иначе как чудом. Сам митрополит Сергий сказал, что в Алтайском крае есть храмы, которые по 10 лет и дольше строятся. А здесь — такой великолепный храм, и как быстро его построили! Напомним, как все начиналось.

Курьинцы решили, что селу нужен храм. Получили благословение митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Благочинный Заринского округа отец Андрей освятил место. Поставили крест, сделали изгородь. Провели первое богослужение… Старостой по строительству избрали Олега Заречнева, его супругу Татьяну — казначеем. Строительство шло быстрыми темпами. Буквально за месяц был заложен фундамент, появились стены и крыша. Это было летом 2016 года. В этом деле приняли участие многие организации и предприятия, жители села курья и Кытмановского района, спонсоры из Барнаула, Заринска, Москвы…

Бревенчатое здание с зеленой крышей, колокольней, золотым куполом и крестом стоит на въезде в село, в километре от региональной трассы. Здесь проводятся службы, имеется вся церковная утварь, сделана внутренняя отделка. Храм наполнен глубоким внутренним содержанием, при нем открыта воскресная школа (единственная в районе).

— Все, кто приезжает, говорят, что храм уютный очень, светлый. Осталось обшить здание сайдингом под дерево, будет сделан церковный притвор и крыльцо, — делится Татьяна Заречнева.

Церковь построена на века. Все делается качественно и добротно. Один только фундамент – 1,8 метров. Исключена малейшая неровность. И окна сделаны по особой технологии: между пластиковыми рамами и брусом имеется деревянная подушка. А прежде чем обшить здание сайдингом, его обработают глиной. Чтобы не гулял ветер, не было сырости, грибка. Ведь глина — это и связка, и природный антисептик. Рядом с храмом — альпийская горка, с любовью ухоженные симпатичные клумбы, вазоны — все это обустроено на средства гранта, который курьинцы выиграли благодаря проекту «Дорога добра» в Международном открытом конкурсе «Православная инициатива» в 2017 году.

По окончании торжественного мероприятия Митрополит Сергий подарил храму икону святого преподобного Сергия Радонежского и вручил верительную грамоту с подписью и печатью. Владыка обратился ко всем с такими словами:

— На совершенно новом месте, без каких-либо особых условий, храм воздвигнут жертвами, усилиями, трудами людей, которые сегодня присутствуют здесь… Как-то Олег и Татьяна приехали ко мне и сказали: «Хотим вот в этой деревне, на краю света, построить храм». Я очень удивился и даже приехал посмотреть… Подумал, что, наверное, нужно это сделать, но кто будет делать? Они вдвоем?.. И вот что самое главное в этом деле? Дух! Если он загорелся, то обязательно соберет вокруг себя материю. И вот эти стены, и все, что мы сейчас видим, возникшее буквально на пустом месте, воздвигла горящая вера и дух человеческий. А потом уже руки начинают работать… Так совершается великое чудо на Земле — храм Божий.

Митрополит поздравил всех награжденных медалью Святителя Макария, поблагодарил за труды и выразил искреннюю признательность всем присутствующим.

— Одно только благожелательное отношение к великому делу — созиданию святынь на нашей русской Земле — дорогого стоит. И оно обязательно будет иметь добрые последствия — как и для созидаемого храма, так и для каждого, кто так или иначе причастен к этому, независимо от того, как долго и как много мы участвуем в этом, — сказал Владыка Сергий.

Чин великого освящения совершил Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 1 августа 2019 года, накануне Дня Ильи Пророка, в честь которого наречен храм.