Курья. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Алтайский край, с. Курья, ул. Советская, 56.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Курья, Курьинский район, Алтайский край
Алёна Максименко

Ю.В.Новиков.  6 апреля 2019

Православная Знаменская церковь в селе Курья Алтайского края знаменита не только тем, что является уникальным памятником архитектуры и культового зодчества, в ней в 1919 году крестили будущего всемирно известного конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

Храм имеет форму ковчега, таких сооружений в России всего около десятка. Храм в русско-византийском стиле был заложен в 1900 году, окончательно возведен в 1903 году на центральной площади села Курья Алтайского края. Первая служба в нем прошла в 1904 году. Здание храма построено из красного кирпича, который изготовлялся жителями села – братьями Овчаровыми. Проект храма был привезен настоятелем прихода. Строительство велось бригадой пришлых мастеров. Колокола отливались на Урале, в городе Змеиногорске Алтайского края, роспись храма выполняли в течение шести лет приезжие живописцы. Решение о необходимости возведения храма было принято на сельском сходе и там же была собрана часть средств для его строительства. В 1903-1905 годах открывается министерская школа, преподаётся русский, славянский язык, литература, история, арифметика. Так же как в церковно-приходской школе читался закон божий, вёл занятия местный священник.

В 1934 году церковь была закрыта, убраны колокола, в 1936 году были разобраны главы и купола. Долгие годы в помещении храма был оборудован склад для хранения сельхозпродуктов (зернохранилище). В 1957 году в здании разместился районный клуб, позднее ставший Домом культуры. В 1989 году по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов объект культурного наследия регионального значения «Церковь Знамения» был принят на государственную охрану.

В 2011 году был подготовлен проект реставрации и воссоздания памятника архитектуры. Работы выполнялись в «Архитектурной мастерской Тоскина» при участии творческой мастерской архитектора Петра Анисифорова. Проект реставрации предполагает максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе воссоздание глав и куполов, объема колокольни, входных узлов. Финансирование комплекса работ по реконструкции и реставрации здания-памятника архитектуры осуществляется из средств Фонда «Малая родина М.Т. Калашникова». С 2012 года на объекте ведут реставрационные работы. Сейчас реставраторы восстанавливают первоначальный облик храма. Сложность работ заключается в том, что приходится подбирать кирпич, собирать фрагменты так, чтобы кладка была максимально приближена к аутентичной.

По состоянию на 2017 год, восстановлена колокольня, завершено устройство канализации и монтаж внутреннего электроснабжения храма. Проект реставрации церкви Знамения уникален тем, что для оформления здания используют работы колыванских камнерезов. Мастера Колыванского камнерезного завода изготовили четыре мозаичных панно, три из которых украсят фасад храма, и церковную атрибутику для алтаря. Пол в храме и облицовку алтаря по проекту также выполнят колыванские мастера. Средства на этот проект выделили из краевого бюджета. Мастера свою работу уже выполнили, их произведения хранятся в выставочном зале предприятия. Церковь в Курье будет единственной в своем роде во всей стране. Она имеет свои архитектурные особенности и по художественному решению будет уникальной.

В последние дни ноября 2017 года на Знаменский храм в Курьинском районе установили цветные витражи - в сочетании с мозаичными иконами от колыванских камнерезов делают его поистине уникальным. 10 августа 2018 года при большом стечении жителей не только Курьинского района, а также из соседних регионов, епископом Рубцовским и Алейским Романом были освящены купола и кресты и водружены на храм.

Вадим кр  10 ноября 2022

В селе Курья Алтайского края — на малой родине знаменитого русского оружейника Михаила Калашникова — 25 октября 2019 года архиереи Алтайской митрополии совершили чин великого освящения восстановленного храма во имя иконы Божией Матери «Знамение». Возрожденный Знаменский храм уникален тем, что в его оформлении в ходе реставрации использовали работы колыванских камнерезов.

Освящение храма в алтайском селе стало одним из знаковых событий в серии мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею известного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в Ижевске, родился изобретатель самого распространенного в мире автомата в Курье, а в Знаменском храме над ним совершили Таинство Крещения.

Освящён в первый раз храм был в 1909 году, так что в этом он тоже отмечает круглую дату. А в 1936 году, когда будущий оружейник был вынужден покинуть Курью и ему грозил арест, не стало и храма. Сначала здесь сделали зернохранилище, а позже — сельский клуб.

Строительство Знаменской церкви начали в 1900 году. Деньги тогда собирали всем селом. Кирпич делали здесь же в Курье, а колокола, к примеру, отливали на Урале и в Змеиногорске. В 2012 году здание храма было передано церкви для совершения богослужений.

Восстанавливать церковь начали в 2014 году, ООО РКС «Воссоздание». По данным краевого управления госохраны объектов культурного наследия,  стоимость реконструкции составила порядка 114 млн рублей. Воссоздание исторического облика проводилось за счет спонсорских средств.

Среди изделий Колыванского завода им. И.И. Ползунова, установленных в храме, престол с мозаичными иконами по периметру на евангельские темы, жертвенник из ревневской яшмы, горнее место, пять больших мозаичных икон, центральный аналой с сенью, а также плитка из гранита. Иконостас для храма выполнен в мастерской «Палехский иконостас».

На звоннице храма установлен ансамбль из семи малых колоколов и главного колокола — благовеста, изготовленного мастерами из Воронежа.

В нижней части храма, под алтарем, располагается небольшое помещение — музей, где посетители могут увидеть прежний вид кладки храма.

Комментарии и обсуждение

18 апреля 2019 года Высокопреосвященнейший митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий с Преосвященнейшим епископом Рубцовский и Алейским Романом посетили с.Курья и совершили рабочую инспекцию восстановительных работ исторического здания Знаменского храма, где крестился знаменитый конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников, уроженец с.Курья. Этот храм также знаменит тем, что иконы в нем созданы на Колыванском камнерезном заводе и исполнены из природного декоративного камня.