Титовка. Церковь Иоанна Богослова.

Титовка. Церковь Иоанна Богослова
Ростовская область, Миллеровский район, Титовка

Интерьер храма. Фото 1950-х годов
Фото 1950-х гг. из собрания Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника

Марина Зуйкова  9 декабря 2019

Храм во имя пророка Иоанна Богослова построили в Титовке в 1878 году по типовому проекту №25 Константина Тона - придворного зодчего Николая I. Это яркий пример его знаменитого русского-византийского стиля. В музее титовской средней школы церкви отведено особое место - здесь хранится один из трёх колоколов, снятых в 1960 годы с храма. В своё время его звук оповещал местных жителей о различных происшествиях - пожарах, наводнениях. В 1966 году церковь закрыли по решению Миллеровского райисполкома. Собирались сделать в ней сельский клуб, но в итоге использовали как зернохранилище. Об этом свидетельствует искусственно увеличенный дверной проём, чтобы внутрь могли заезжать машины с зерном. А потом храм и вовсе забросили. Время церковь не пощадило. Сохранились стены, решетки на окнах и некоторые фрески. В частности, на алтаре.

«В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Деревянные балки прогнили, верхний ряд кирпичей не укреплён. Есть возможность того, что они упадут вниз, поэтому в церковь никто не заходит», - рассказывает учитель истории титовской средней школы Людмила Ищенко.

Редкие службы проводятся рядом с разрушенным зданием, другого храма в Титовке нет. Ближайшие находятся на территории Украины и в Миллерово, которое в нескольких десятках километров. В 1990 годах местные жители предприняли попытку реконструировать церковь Иоанна Богослова. Начали собирать деньги, но вскоре стало ясно, что такой проект им не осилить. Теперь надеются на чудо - может быть, найдутся меценаты, которые захотят восстановить памятник российской архитектуры с почти 150-летней историей.