Маньково-Берёзовская. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Маньково-Берёзовская. Церковь Николая Чудотворца
Ростовская область, Милютинский район, с. Маньково-Березовская, 42а

Вадим кр  14 сентября 2018

Слобода Маньково-Березовская - самый старый населенный пункт Милютинского района, Ростовской области. Основана она казачьим полковником станицы Средней (одна из станиц Старочеркасской) Василием Ивановичем Маньковым во времена царствования Елизаветы Петровны в 1760 году. Сначала в слободе стояла часовня, а в 1799 году построили деревянную церковь, половину денег на строительство которой внёс основатель слободы, пожелавший, чтобы храм носил имя покровительницы его дочери — Преподобной мученицы Евдокии. Когда деревянная церковь обветшала, в 1868 году решили создать новый трёхпрестольный каменный храм, который был построен и освящён в 1875 году. Носил он также имя Святой Евдокии, правый придел — Во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый придел остался не освящённым — не хватило средств для его обустройства. Интересна история его строительства.

Храм начал строиться весной 1868 года артелью под руководством опытного церковного строителя, временно обязанного Калужской губернии Моисея Зайцева. Печи для обжига были устроены рядом с объектом. Форма кирпича, как видно по кладке, была самая разнообразная. К 1874 году стены и крыша были возведены, но дело застопорилось, так как закончились пожертвованные на строительство храма деньги. Вскоре умер Моисей Зайцев. Прихожане наняли нового артельщика, крестьянина-собственника Воронежской губернии Герасима Савченкова, чтобы он закончил всю внутреннюю отделку вместе с иконостасом за 7000 рублей. «Новый артельщик» строительство церкви закончил. Попечителями при постройке церкви были П.Г. Приходько, Т.Д. Приходько, Т.Д. Новиков, П.М. Деревянченко и Г.Г. Приходько.

Освящение нового храма было многолюдным и торжественным. 19 мая 1875 года (2 июня по н. ст.) освящали храм во имя святой преподобномученицы Евдокии, а 20 мая (3 июня) - правый придел во имя святителя и чудотворца Николая. Из-за скудности средств левый придел так и не был освящен. При освящении присутствовало 14 священников и 5 дьяков из окрестных благочинных и церквей, в том числе из уже существующих Терновской и Селивановской. Было огромное стечение народа. Празднество продолжалось три дня. В день освящения за столами было 120 духовных и чиновных лиц, на второй – 50, на третий – 20 человек. В сентябре 1882 года Маньково-Березовскую слободу посетил Высокопреосвященнейший Митрофан архиепископ Донской и Новочеркасский. В октябре 1881 года прихожане Евдокийской церкви на свои пожертвования купили в городе Воронеже колокол весом 149 пудов 28 фунтов (2447 кг). Член церковного совета прихожанин П.Г. Приходько пожертвовал на покупку колокола 100 рублей (это ровнялось примерно стоимости 12 коров).

В 90–е годы ХХ века церковь начали восстанавливать, но восстановление так и не завершено из-за отсутствия средств. Но служба продолжается, и на великие церковные праздники здесь всегда много народа: и стар, и млад. Храм постепенно возрождается.

Свято-Никольский храм, расположенный в слободе Маньково-Березовской Милютинского района, является объектом культурного наследия регионального значения - памятником архитектуры конца 19 века.