Каштак. Часовня Матроны Московской при психоневрологическом интернате № 2.

Каштак. Часовня Матроны Московской при психоневрологическом интернате № 2
Освящена в честь: Матроны Московской
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Лазурная, 14 (территория Челябинского психоневрологического интерната № 2)

Проезд:Проезд автобусами № 42 и маршрутками №№ 73 и 300 до ост. "Училище инвалидов"

22 ноября 2019 года в Челябинском психоневрологическом интернате № 2, что на северной окраине города, в районе Каштак, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Григория освящена часовня во имя блаженной Матроны Московской. Священнодействие совершили клирики епархии – священник Дмитрий Палий и диакон Дионисий Пылин.

Часовня перестроена из подсобного бытового здания. Инициативу проявил директор интерната Сергей Александрович Малыгин, человек верующий, родом из церковной семьи. Как рассказывает отец Дионисий Пылин, изначально планировалось освятить часовню в честь преподобного Амфилохия Почаевского, но в итоге остановились на блаженной Матроне Московской. День освящения был избран не случайно: именно 22 ноября 1881 года (9 ноября по ст. стилю) родилась Матрона Дмитриевна Никонова – будущая святая; на этот день приходится и праздник её небесной покровительницы.

"Событие долгожданное, мы шли к нему два года, – говорит директор интерната Сергей Малыгин. – Прежнюю насосную станцию можно было разрушить, но мы решили дать зданию новую жизнь. По законам мы обязаны нашим проживающим предоставить возможность для отправления религиозных обрядов. Мы провели среди них опрос, и приняли решение. Большинство работ было выполнено своими руками – силами сотрудников и проживающих интерната, и это очень важно для всех нас".

Сегодня в интернате, согласно данным официального сайта интерната, проживает три с половиной сотни человек. Диакон Дионисий Пылин и священник Дмитрий Палий регулярно посещают это учреждения, проводят богослужение и беседы, совершают и таинство Крещения.

Источник: сайт Челябинской митрополии