Чернецов. Церковь Троицы Живоначальной.

Чернецов. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Ростовская область, Красносулинский район, хутор Чернецов, пересечение ул. Щаденко и пер. Комсомольский

Церковь Троицы Живоначальной, , Чернецов, Красносулинский район, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

Построена и освящена в 1882 г. на средства прихожан. Каменная, с такой же колокольней в одной связи. Второй этаж колокольни деревянный. Однопрестольная. В 1909 г. церкви принадлежали: каменный дом для священника, построенный прихожанами в 1896 г.; саманный дом для псаломщика, купленный прихожанами в 1905 г.; церковноприходская школа; дом для церковного караула.

А.В. Шадрина "Храмы Донской и Новочеркасской епархии"

В 1877 г. по доверенности крестьянского общества пос. Чернецовского землевладелец Семён Данилович Соколов обратился с прошением в Донскую епархию «о разрешении построения церкви» (в данном поселке). По рапорту, составленному Каменским благочинным И. Пашинским, это предложение сначала было отклонено. Но через 4 года, в 1882 г. Троицкая церковь была построена на средства прихожан. В описи значится: «Здание её каменное с боковою же колокольней в одной связи, 2-х этажная колокольня, покрытая железом». Штат церкви утвержден Святейшим Синодом в октябре 1882 г. – священник, псаломщик, просфорня. Церковной утварью был снабжен отменно.

В годы советской власти на храме была разрушена колокольня, сброшены купола и он долгое время использовался как зернохранилище. Рядом же с храмом построили Чернецовский сельский дом культуры, из окон которого в настоящее время видно стоящую полуразрушенную церковь Святой Троицы.

Священники: 1882-1896 гг. - Колпиков Николай Васильевич. Награжден бронзовым крестом и медалью на Андреевской ленте «В память 1853-1856 гг.»; 1896 – Орехов Иоанн Иоаннович. Награжден набедренником «За усердную службу» (1904 г.).

По материалам краеведов В.В. Кудрявцева, В.А. Мякинченко