Крюково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Крюково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ростовская область, Куйбышевский район, хутор Крюково

Andrey Rostovchanin

Andrey Rostovchanin  25 мая 2019

Однопрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена на средства вдовы подполковника Крюкова, Раисы Петровны, в 1902 году (часть средств внесли прихожане). Архитектора её словно задумана самой природой. В то время, когда «византийский» стиль был едва ли не единственно возможным в храмовом строительстве, когда образцы этого стиля нередко отличались однообразием, предсказуемой мрачностью, грузностью, нарушением пропорций, – этот храм возвели лёгким и светлым, он смотрит приветливо, добродушно, тепло. Ничто не бьёт на эффект: ни древнерусское «пламя» наличников, ни зубчатая кайма под карнизами, ни восьмигранный барабан, которому удаётся стоять над церковным корпусом твёрдо, крепко и в то же время не давить его, и ни, тем более, почти игрушечная «греческая» звонница (вблизи она, однако, таковой не кажется и напоминает мощный стан Войскового собора в Новочеркасске), её тонкий шатёр луковкой, задуманный на «древнерусский» лад, словно стремится взлететь в небо.

Церкви в окрестных сёлах разломали ещё до войны, в самом Крюкове разобрали церковно-приходскую школу, дома для причта и караулку, а вот храм – стоял и работал до 1960 года! Пока не решила районная власть передать его Лысогорскому сельсовету, а сельсовет отдал здание колхозу. И что же мог сделать с ним колхоз? Конечно, устроить склад удобрений и ядохимикатов. Сорвали купола, разрушили апсиду, установив на месте пролома железные ворота; через бывший алтарь теперь могли въезжать трактора и ЗИЛы…

Настали 1990-е, храм стоял с разбитыми дверьми и окнами, и загаженный не только бывшими в нём ядохимикатами…

Сколько священников поперебывало здесь! Приезжали – и обратно: не лежала душа оставаться, очень уж плачевное зрелище представлял собою Рождественский храм. Остаться имел мужество только отец Геннадий Журкин. И свершались чудеса: медленно храм принимал свой первоначальный облик. Жители села и окрестностей жертвовали охотно; не пожалел денег и руководитель «Искры» А. И. Черненко, потом помогали другие председатели, районная администрация… И после многих субботников по уборке ядовитого мусора, в которых участвовали и паломники, принялись латать стены, вставлять двери и окна. При отце Павле в церкви проложили деревянные полы, установили окна, хоры, апсиду, чугунную лестницу на колокольню; закупили семь колоколов (быть звонарями вызвались два парня-школьника)… Работы, в основном, выполняли рабочие совхоза. А жители Крюкова, Лысогорки, ближних Греково-Ульяновки, Большекрепинской, узнав, что церковь оживает, сами несли давно растасканные ими оконные решетки, служившие в качестве загородок для кур…

…Церковь открылась в 1997 году, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Казначеем долгое время была Раиса Васильевна Патрушева; едва успевавшая управляться с домашним хозяйством, она всегда помнила: если кто приехал издалека в церковь, его нужно накормить: «Это ж деревня, у нас так!», да при этом извинялась: «Еда у меня простая, готовить по всем правилам просто некогда». На вопрос: кому вдруг пришло в голову восстанавливать церковь? – ведь в глубинке редко когда таковое решение принимает местная администрация, – Раиса Васильевна ответила:

– Затеял всё Тюленев Иван Васильевич. Он живёт рядом с церковью – дом на углу. Нет, он не стар, ему около пятидесяти… Хотел всё сделать своими силами; работать умеет: человек «с руками», хозяйственный. Чтобы деньги собрать, попросил меня продавать свечи, иконы. Ходил в Таганроге в епархию просить помощи. А в селе работы так и не нашёл, куда-то ездит на заработки. Зайдите к нему, он всё сам расскажет.

Иван Васильевич и на сей раз куда-то уехал, и меня пригласила войти его жена Елена. Это их, оказывается сына и дочку, младшеклассников, я видел на обедне. С фотографий семейного альбома на меня смотрел обаятельный, немного похожий на певца Александра Галича мужчина с умными и благородными чертами лица.

– Много чудес происходило в церкви, – рассказывала Елена, пододвинув ко мне мной мёд и чашку чая. – Иван Васильевич сам сделал деревянный купол, и, надо же было такому случиться, поднялась буря. От неё пострадало много домов в селе, а у церкви было спокойно, только купол сдуло. Нынешний, жестяной, в прошлом году поставил отец Павел.

…Мне случилось однажды в районке прочесть о тех, кто помогал восстановлению церкви. Имени Тюленева я там не нашёл. А здесь, в Крюкове, мне говорили, что вроде бы сам Тюленев хотел быть батюшкой этой церкви, да ему отказали, поскольку греховен: многожёнец; и когда добывал для церкви стройматериал – не забывал отложить и для собственного хозяйства, в котором, как известно, всё пригодится, потому отец Геннадий и не принял его к себе служить. И характер у него тяжёлый, диктаторский... Не знаю, не знаю, судить легко... А вот то, что жизнь вокруг церкви затеплилась благодаря ему – об этом как раз грех забывать.

– Мало прихожан! – сожалел настоятель храма, отец Павел, когда мы вечером беседовали. – Молодёжь больше ходит, чем старики, да и то: обвенчались, детей покрестили, и пропали…

Внутри церковь расписана (а ещё лет десять назад – немногие: иконы, старые и недавние, написанные безыскусно, по-домашнему, с кукольными ликами святых, – прикрывали пустоту побелённых стен); торжественен четырёхъярусный резной иконостас. На праздники слаженно, негромко поют певчие, и так же негромко, тоже как-то по-домашнему, поёт отец Павел… С 2007 года при церкви действуют воскресная школа и трапезная. Поистине – приют для души! И – чудо, в которое не решались поверить даже те пятнадцать священников, что приезжали сюда и, огорчённые увиденным да откушавши «скромных» яств Раисы Васильевны, возвращались восвояси.

Церковный двор заасфальтирован, ограждён каменным забором.