Чернавская. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Входо-Иерусалимская церковь

Престолы:Входа Господня в Иерусалим, "Знамение" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1975 (снесена)
Россия, Свердловская область, Таборинский район, д. Чернавская

Фото 1887 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника

Село Чернавское. Село расположено на берегу реки Тавды. Церковь в селе деревянная, двухэтажная, построена прихожанами в 1826 году. В ней два престола: 1) во имя Входа Господня в Иерусалим и 2) во имя Знамения Божией Матери. В приходе находятся деревни: Путилова, Якшина (1½ вер.), Черновская (4 в.), Горно-Чернавская (7 вер.), Носова (15 вер.), Куренева (35 вер.), Назарова (50 вер.), Лушникова (60 вер.), Томская (22 вер.), Кошна (4 вер.), Тонгунская (6 вер.), Повинская (½ вер.), Чиж-Повинская (3 вер.), Солдатская (61 в.), Ольховская (60 вер.), Кальинская (15 вер.). Всего в приходе 381 двор, прихожан: межеского пола 1063, женского пола 1021. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 294 р., псаломщик 98 руб., просфорня от прихожан получает 75 руб. в год. Для причта имеются церковные дома. В приходе находятся школы: Чернавская - с 1909 года, Носовская - с 1908 г. и Куреневская - с 1909 года. Ближайшая церковь в селе Табаринском (60 вер.). Расстояние церкви от Консистории 666 вер., от благочинного 160 вер., от уездного города 150 вер. Адрес: Носовское волостное правление, Туринского уезда.

Деревня Чернавская основана в 1741 году. В 1826 г. построена Входо-Иерусалимская церковь, деревянная, 2-этажная, 2-престольная. Верхний храм в честь Входа Господня в Иерусалим, нижний храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Закрыта в 1930-е гг., снесена в 1970-е гг.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009