Кизильское. Симеоно-Анненский Кизильский женский монастырь. Церковь Симеона и Анны.

Кизильское. Симеоно-Анненский Кизильский женский монастырь. Церковь Симеона и Анны
Церковь. Действует.
Престолы:Симеона и Анны, Покрова Пресвятой Богородицы, Гавриила Архангела, Илии Пророка, "Споручница грешных" иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, Кизильский район, село Кизильское, переулок Мостовой, дом № 12/1

Первая церковь в Кизильском появилась еще в 1746 году. Она была деревянной. Ее освятили в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В 1850-е годы деревянную церковь заменил красивый белокаменный храм. В 1930-е годы церковь сначали закрыли, потом разрушили. Церковные святыни: иконы, поклонный крест и богослужебные книги сожгли. Сегодня на этом месте, на фундаменте старой церкви, стоит Кизильский дом творчества.
После падения советского режима церковь быстро начали восстанавливать — уже в начале 1990-х. Это самая первая восстановленная церковь на юге Челябинской области. Рассказывают, что наказ построить церковь тогдашнему главе района Александру Смирнову дал монах Сергиевой Лавры.
Поскольку место старой церкви было занято Домом творчества, новый храм решено было построить на другом месте. Для этого выбрали западную окраину села. Деньги на постройку пожертвовали кизильские предприятия, ММК и простые жители. Уже 9 октября 1994 года новая церковь была освящена епископом Георгием. В память о разрушенном храме она получила имя святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.
А в 1999 году рядом с храмом был построен женский монастырь. Обитель постепенно расширялась: в 2001 году при церкви открылась воскресная 2-классная школа. Затем появились библиотека, церковная лавка. Библиотека у церкви богатая: больше полутора тысяч книг. Среди них есть очень редкие издания. При церкви детско-юношеский театр «Огонек».
Старая церковь была белокаменной, новую же решено было отстроить из красного кирпича.
Церковь построена в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Прямоугольная в плане церковь с однокупольным четвериком под луковичным куполом над центральной частью, с небольшой трапезной и шатровой колокольней над входом. Храм трехпрестольный. Боковые приделы: Покровский и Ильинский.
Поражает свой красотой внутренняя роспись храма. Ее выполнил художник из башкирского города Сибай Федор Иванов. За свою работу он не попросил ни копейки денег.