ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Верх-Иньва. Церковь Спаса Нерукотворного образа.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 2012 и 2015.
Адрес:
Пермский край, Кудымкарский район, село Верх-Иньва.

Координаты:58.928143, 54.332044


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного образа - Верх-Иньва - Коми-Пермяцкий округ, Кудымкарский район и г. Кудымкар - Пермский край
Klyaksina
2 ноября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  31 мая 2020

Об истории села и храма известно немного. Согласно переписи 1715 года село Верх-Иньва называлось «Георгиевское над Иньвой», тогда как в переписи 1700 года это село еще не упоминается. Следовательно, первая церковь в селе построена между 1700 и 1715 годами. На основании переписи, 1715 год стал считаться годом основания села. В 1867 году стараниями настоятеля Верх-Иньвенской церкви отца Григория (Тотьмянин Григории Серапионович) и его матушки Анны Алексеевны открыта школа. В 1937 году священник Рукавишников Мануил Семенович во время сталинских репрессий был арестован и расстрелян, а церковь была закрыта. В течение 10 лет здание церкви пустовало. Потом в 1947 году в здании открыли сельский клуб, в 1976 году был построен новый Дом Культур, здание церкви пришло в аварийное состояние, его забросили, и 1985 году снесли.

В 2008 году зарегистрирован «Благотворительный фонд духовного возрождения Верх-Иньвы». Собрали деньги, заказали и выкупили проектно-сметную документацию будущего храма, получили разрешение и благословение епархии, полностью прошли путь всех согласований, разрешений, заручительств надзирательных органов.

В 2012 году было освещено место под храм, заложен первый камень, заложена капсула с обращением к потомкам, воздвигнут памятный крест, залит фундамент под основное здание храма (без колокольни). В 2014 году завершен монтаж крыши и кровли здания храма, приобретено 7 главок, произведена частичная отделка здания, приобретены окна, двери, частично утеплитель.

23 апреля 2016 года, в Лазареву субботу, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа с. Верх-Иньва.

http://www.komiprav.ru/hramy-i-monastyri/hram-nerukotvornogo-obraza-iisusa-hrista

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.