Верх-Юсьва. Церковь Стефана Пермского.

Стефановская церковь

Верх-Юсьва. Церковь Стефана Пермского
Престолы:Стефана Пермского
Пермский край, Кудымкарский район, село Верх-Юсьва

Проезд:Автодорога Кудымкар-Карагай. Расстояние от Кудымкара 20 км

Церковь Стефана Пермского, , Верх-Юсьва, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкарский район и г. Кудымкар, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina

А.Токарев  24 апреля 2014

В 19 веке по инициативе Строгановых начинается активное строительство православных церквей в Прикамье. Это связано со стремлением вытеснить раскольников, укоренившихся в к. 17- нач. 18 века, а также искоренить языческие верования местного населения. Верх-ЮсьвинскаяСтефановская церковь была построена в 1837 году на средства графини С. В. Строгановой. У церкви имелось 5 часовен: Симеоновская, Богородицкая, Симеоновская, Мариинская и пятая часовня в. д. Сидоршор. В 1899 году в Верх-Юсьвинском приходе появилась еще одна церковь. Она называлась Симеоновская и была сооружена прихожанами в честь Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Освещена в начале 1920года. Была приписана к церкви села Верх - Юсьва. Церковь была деревянная. Закрыта до 1941 года. Здание Симеоновской церкви в советское время использовалось и под школу и для хранения зерна и под Дом культуры. В настоящее время здание сохранилось почти в том же виде. Только перекрывалась крыша. Здание является Домом культуры: в нем проводятся сходы, репетиции, и иногда собирается молодежь. В соответствии с годовыми отчетами Верх-Юсьвинской Стефановской церкви за 1854-1917 гг. численность прихожан выросла более чем в 2 раза с 2720 до 5870 человек. Церковно-приходская школа в Верх-Юсьвинском приходе была открыта в период с 1865 по 1891годы. В Верх-Юсьвинском приходе было одноклассное земское училище, в котором ежегодно обучалось до 100 человек и церковно-приходская школа, которая находилась в деревне Бормотовой, где ежегодно обучалось 25-40 человек. Законоучителем в одноклассном земском училище был священник Александр Дмитриевич Тараканов, учителем Рочев. Заведующимцерковно-приходской школы был священник Александр Дмитриевич Тараканов, законоучителем - Василий Яковлевич Чечулин. Закрытие церкви происходило в период с 1929 по 1933 годы. Население уже до 1930 года было оповещено о закрытии церкви и оно ходатайствовало о сохранении прихода в Верх-Юсьве. Процесс закрытия был приостановлен. Но население Верх-Юсьвы вторично с заявлением об открытии школы к 1932 году не обращалось и на этом основании было принято решение закрыть церковь. Чем это можно объяснить? Я думаю, уже начавшимися репрессиями в отношении ряда лиц, не поддерживавших политику Советской власти. Процесс закрытия церкви завершился 1933 году после принятия двух документов: - Постановление№176 Президиума Коми-Пермяцкого Окрисполкома от 28 сентября 1933 года; - Выписка из протокола №7 заседания комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при Президиуме Уралоблисполкома от 14 декабря 1933 года. Процесс закрытия Верх-Юсьвинской Стефановской церкви завершился передачей церковного здания для нардома, впоследствии для Дома культуры. Первоначально, согласно сведениям Мехоношиной А. С. помещение церкви использовалось в качестве зрительного зала, а другие помещения (сцена, другие служебные помещения) размещались в 1930-40-х годах в деревянном пристрое. Позднее в 1950-60- годы он сгорел и был выстроен каменный пристрой, который в 1970 году был вторично сооружен после очередного пожара. В 1936 году с церкви был спущен крест, разобран купол, под сводами установлен потолок. Рядом с церковью жил пономарь. В здании современной почты жил поп. На месте современного лесничества был дом другого пономаря. После закрытия церкви все священнослужители уехали. Таким образом, с конца 1930-х годов и в настоящее время в здании церкви вместе с каменным пристроем размещается Дом культуры (ранее нардом), а в самом церковном помещении проходят молодежные дискотеки. Общественностью села, специалистами Верх-Юсьвинского структурного подразделения начата работа по возвращению зданию церкви прежнего статуса. Составлен текст обращения православной общественности села Верх-Юсьва к Митрополиту Пермской епархии Пермскому и Соликамскому Мефодию. Будем надеяться, что она будет успешной. Закрытие церкви происходило в период с 1929 по 1933 годы.

Автор статьи ученица Верх-Юсьвинской школы Кудымова Ирина.