Чаадаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Чаадаевка. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская обл., Городищенский район, с. Чаадаевка, ул.Ленина д.98

Церковь Николая Чудотворца, , Чаадаевка, Городищенский район, Пензенская область

Марина Зуйкова  13 ноября 2019

В 1720 г. полковник Василий Иванович Чаадаев подал челобитную о построении в его вотчине, сельце Михайловском (Чаадаевке), церкви во имя Архангела Михаила. Неизвестно, была ли она построена, но к 1748 г. здесь уже был Никольский храм. Двухэтажную каменную церковь во имя свт. Николая Чудотворца с приделом в верхнем этаже во имя иконы Божией Матери «Знамение» построили в селе в 1764 г. В ней в 1828 г. венчалась со своим супругом Мария Михайловна Киселева, урожденная княжна Чегодаева, известная благотворительница. Снесли памятник архитектуры после 1956 г.

В 1993 г. в селе был зарегистрирован приход. Поначалу молитвенный дом открыли в небольшом одноэтажном кирпичном здании, над которым установили купол. Позже верующим передали двухэтажное здание, на основе которого во второй половине 2000-х гг. был построен полноценный пятикупольный храм. С 2011 г. в нем совершаются богослужения.

15 декабря 2018 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин освящения креста и купола колокольни Михайло-Архангельского храма, расположенного в селе Чаадаевка Городищенского района.