Уранка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский (Архангельский) храм

Пензенская обл., Городищенский р-он, с. Уранка

Церковь Николая Чудотворца, , Уранка, Городищенский район, Пензенская область
Lenk@
Алексей Зайцев

B 1906 году был утвержден проект (вместо ранее представленного) на постройку каменного молитвенного дома старообрядческой общины австрийского согласия Белокриницкой иерархии, на сооружение которого решено было использовать кирпич с имеющихся кирпичных сараев. Молитвенный дом представляет собой прямоугольное в плане здание с примыкающей к немк двухъярусной колокольней, глава которой в настоящее время утрачена. Над храмовой частью устроен восьмигранный деревянный барабан, увенчанный главкой. Здание построено в эклектическом духе без явно выраженных стилевых особенностей. На данный момент молитвенный дом пустует и пребывает в заброшенном состоянии.

Существовавший ранее единоверческий храм в селе Уранке в честь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный, был построен в 1893-94 гг., расстоянием от г. Пензы 60 верст. Причта положено: священник и псаломщик. Жалование священнику 392 руб., псаломщику 122 руб. 50 коп. Прихожан муж. пола 144, жен. пола 192.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии» составил А. Попов. Пенза, Типография Губернского Правления, 1896 г.