Успенка. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:1939 (Разрушена)
Луганская обл., Лутугинский р-н., пгт. Успенка, ул. Речная

Андрей Кононов  25 октября 2019

Во второй половине XVIII века в слободе Ольховой была возведена деревянная Успенская церковь, которая и дала новое название слободе. В 1809 году, за ветхостью старой церкви, тщанием генерал-майора Николая Георгиевича Шевича был построен Воскресенский храм. Здание было каменным, с пятью круглыми куполами и двумя четырехугольными колокольнями, обнесено решетчатой оградой с железными воротами. При церковной ограде имелась каменная караулка. Воскресенский храм был шестипрестольным, с приделами: Успения Божией Матери, святого Василия Великого, святого благоверного князя Александра Невского, святого Предтечи и Крестителя Иоанна, святого великомученика Георгия Победоносца. К приходу храма относились деревни Ионовка и Павловка. Всего к началу XX века в приходе было 880 дворов с 6636 прихожанами. В церковном доме размещалась церковно-приходская школа.

К концу 1930-х годов община прекратила свое существование. Храм простоял до 1939 года, а окончательно был разрушен во время Великой Отечественной войны. Чтобы противник не смог использовать баш­ни храма в качестве огневой точки, они были взорваны отступающими частями Красной Армии. Местное население разграбило то, что осталось от храма. Малую часть икон все же удалось сохранить. В советское время на месте храма строи­ли и кинотеатр, и магазин, и даже пивзавод. Сейчас на месте разрушенной Воскресенской церкви пустырь с остатками фундамента храма.

Официальный сайт Лутугинского благочиния Ровеньковской епархии