Усычи. Церковь Стефана архидиакона.

Усычи. Церковь Стефана архидиакона
Престолы:Стефана архидиакона
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Усычи

Проезд:Село расположено рядом с трассой Луцк – Владимир-Волынский, в 15 км от Луцка.

Церковь в Усичах возведена в 1795 году. Есть информация, что церковь датируют XVII вок и называют "Святого Луки". Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Стоит в северной части села, возле трассы. Алтарь церкви ориентирован к югу. Тризрубна одноэтажная. Святыня имеет две пристройки: с запада к алтарю прилегает ризница, к бабинцу перед 2010 годом достроили большую двухъярусную колокольню, с которой вход с западной стороны. Также можно увидеть, что в церковь подвели новый бетонный фундамент. Почти все окна в стенах святыни теперь пластиковые. В интерьере современный иконостас.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/usychi.html

Елена Григорьева  29 ноября 2023

Деревянная, трёхсрубная, одноглавая. Срубы равновысокие, прямоугольные в плане, вытянуты по оси сооружения. Неф перекрыт сомкнутым срубным сводом на низком световом (два окна) восьмерике, зашит сверху плафоном. Внутреннее пространство объединено в интерьере высокими арочными проемами, гармонично сочетающимися с плавными линиями парусов и медальонами росписей. Хоры образуют второй ярус западного сруба, освещаются высоко прорезанными окнами. Поставлена на каменный фундамент, обшита вертикально досками с нащельниками. Является характерным памятником волынской народной архитектуры.