Линев. Церковь Михаила Архангела.

Михайлівська церква

Украина, Волынская область, Локачинский район, село Линев

Проезд:Церковь стоит на просторном участке в восточной части села, напротив застройки

Фото 1917 г. Алексеев П. Н. Госкаталог 8379307
Оксана Мельникова
Фото 1917 г. (Алексеев П. Н.). Госкаталог 8379306. Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Оксана Мельникова

Т.  26 сентября 2019

Сохранившуюся церковь в этом селе датируют 1874 годом (дата, которая сохранилась под престолом). Считают, что только чудо спасло святыню от неминуемого уничтожения во время обоих мировых войн. Однако во время урагана в 1960 году полностью рухнула колокольня, которая была пристроена к бабинцу. Колокольню не восстанавливали, ведь тогда церковь советская власть закрыла, из интерьера святыни исчезла церковная утварь. После восстановления церкви снова начали проводить богослужения в 1990 году. В 2014 году праздновали 140-летие церкви. В пользовании общины УПЦ Киевского патриархата.

Церковь стоит на просторном участке в восточной части села, напротив застройки. Тридильна одноэтажная, имеет несколько необычные формы и пропорции. Опирается на кирпичный фундамент. Нава в плане приближена к квадрату, имеет два входа с севера и юга, ее завершает высокий световой восьмерик, покрытый куполом. К нави с востока примыкает несколько узкий алтарь с пристроенной при северной стене ризницей, а с запада - также узкий бабинец, который удлинен по оси широкой пристройкой. Внешние стены святыни обиты современным материалом (металлопрофиль или пластиковая вагонка). Колокольня располагается с запада от церкви.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/lyniv.html