Метельное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Метельное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее  Прочее
Украина, Волынская область, Киверцовский район, село Метельное

Деревянная церковь появилась в 1810 (по другим данным - в 1800) году. В советский период (во второй половине ХХ в.) во время реставрации покрытия верха и крыш заново перекрыли гонтами (их заменили железом, вероятно, после 1988 года). В интерьере святыни все обновлено. Памятник архитектуры национального значения. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Церковь стоит к северу от старого кладбища, на холме, вблизи дороги, соединяющей северную и южную части Метельное. Тризрубна, световой восьмерик которой покрыт больших размеров баней, увенчанной фонарем с куполом, обитые "золотой" жестью. К алтарю с севера и юга пристроены ризницы. Также есть два пристроенных преддверия: один с запада к бабинцу, второй - с юга. Окна в стенах церкви маленькие, заменены на пластиковые. Колокольня отдельно стоящая, расположена с запада от церкви. Деревянная, двухъярусная, возведена позже церкви, в конце XIX в.

Источник: сайт "Деревянные храмы Западной Украины", http://decerkva.org.ua/vol/metelne.html

Деревянная, трёхсрубная, одноверхая. Длинная ось бабинца и апсиды ориентирована перпендикулярно продольной оси, благодаря чему образовалась компактная композиция масс. Выделенный размерами неф с характерным для волынской архитектурной школы приземистым восьмериком верха, доминирует во внешнем облике. Входы в притворе - с запада и с юга.
Отдельно от церкви расположена деревянная колокольня (восьмерик на четверике) с шатровым завершением и декоративной главкой. Во время реставрации восстановлены восьмигранный световой барабан, конструкция завершения с главкой на световом фонарике, гонтовое покрытие кровель, дощатая обшивка срубов и другие элементы фасадов и интерьера. Сохранилось декоративное убранство интерьера памятника.

Из книги "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", т.2, с.79