Липно. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Липно. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее  Прочее
Украина, Волынская область, Киверцовский район, село Липно

Проезд:стоит на ровном участке в центре села

Липненскую церковь датируют 1768-1770 годами. Возникла трудами местных мастеров на месте древней церкви, построенной на кладбище. Была приходской. За последние десять лет внешние стены церкви и колокольни были заново окрашены. В пользовании общины УПЦ Киевского патриархата.

Стоит на ровном участке в центре села, между застройкой. Алтарь ориентирован к юго-востоку. Замечательная тризрубная святыня, завершена тремя верхами, которые венчают купола. Оригинальные окошки в белом цвете ярко контрастируют со стенами в голубом цвете. К основной конструкции церкви достроили четыре помещения: при алтаре две ризницы, при притворе с запада - маленькое преддверие, к нави с севера также преддверие. В интерьере церкви была темперная живопись с XIX века. С запада от церкви, напротив преддверия, расположена деревянная, тризрубна колокольня, верх которой обит булатом, возведенная в 1888 году.

Источник: сайт "Деревянные храмы Западной Украины", http://decerkva.org.ua/vol/lypne.html

Елена Григорьева  25 ноября 2023

Деревянная, трёхсрубная, трёхглавая. Срубы разновысокие со значительным преобладанием вертикалей в пропорциях. Центральный, более широкий сруб, в плане приближен к квадрату, притвор - прямоугольный, апсида - пятигранная. Притвор соединен с центральными срубами фигурным вырезом. На барабане, парусах и стене притвора - настенная темперная роспись XIX в. В интерьере сохранилась декоративная резьба по дереву XVIII-XIX в.в. В архитектуре памятника слиты художественные принципы приднепровской и волынской архитектурных школ.

Вертикальной доминантой небольшого ансамбля деревянных сооружений является колокольня, расположенная отдельно на запад. Деревянная, трёхъярусная, с характерной для Волыни композицией - восьмерик на двух четвериках. Завершается высоким шатром, декорированным щипцами и увенчанным главкой, с двухколонным крыльцом на восточном фасаде. Основания объемов каждого яруса кверху уменьшаются в размерах.