ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сердобск. Собор Михаила Архангела (старый).


Сердобск. Собор Михаила Архангела (старый)
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1796 и 1797.
Год утраты:1933 (разобрана)
Адрес:
Россия, Пензенская область, г.Сердобск

Координаты: 52.455144, 44.203726 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Собор Михаила Архангела (старый), Фото начала ХХ в. Госкаталог музейного фонда. Саратовский областной музей краеведения.<br>, Сердобск, Сердобский район, Пензенская область
Фото начала ХХ в. Госкаталог музейного фонда. Саратовский областной музей краеведения.
Оксана Мельникова
1 июля 1910
Собор Михаила Архангела (старый), Фото начала ХХ в. Госкаталог музейного фонда. Саратовский областной музей краеведения.<br>, Сердобск, Сердобский район, Пензенская область
Фото начала ХХ в. Госкаталог музейного фонда. Саратовский областной музей краеведения.
Оксана Мельникова
1 июля 1910
Собор Михаила Архангела (старый), Собор Михаила Архангела в Сердобске, 1890-е годы<br>, Сердобск, Сердобский район, Пензенская область
Собор Михаила Архангела в Сердобске, 1890-е годы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1890



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 января 2017

Существовавшая ранее Михаило-Архангельская соборная церковь в городе Сердобске построена была на средства прихожан в 1796 г. и распространена пристройкою двух приделов также на средства прихожан в 1861 г. Каменная, с таковою же оградою, крепкая, вся теплая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – в честь иконы Казанской Богоматери и в левом – во имя святителя и чудотворца Николая. Церкви принадлежат две каменных, крытых железом, сторожки.

Церковно-приходское попечительство открыто с 9-го июня 1877 г. Земли при церкви усадебной нет, а пахотной, сенокосной и дровяного леса с 1798 г. числится 879 дес.; пахотная земля находится в трех полях.

К этой церкви приписаны следующие две городские церкви: Крестовоздвиженская и Никольская, кладбищенская. Крестовоздвиженская церковь построена на средства прихожан в 1868 г. и освящена 8-го февраля 1876 г., она деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней деревянная сторожка. От собора церковь отстоит на 250 саж.; служба в ней бывает по воскресным и праздничным дням и совершается соборным духовенством. Земли при церкви никакой нет.

Никольская кладбищенская церковь построена на средства сердобского купца Василия Ивановича Попова в 1865 г.; она также деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней каменная, крытая железом сторожка. От собора церковь отстоит на 2 версты; служба в ней производится духовенством соборным и нагорно-казанским в храмовой день и в дни поминовения усопших по просьбам прихожан. Земли при церкви никакой нет, кроме обыкновенного кладбища для погребения умерших.

Дома у священно-церковно-служителей соборной церкви собственные, деревянные, построены на собственной земле; при церквах Крестовоздвиженской и Никольской причтовых домов нет, так как и причтов особых при них не положено. Жалованья причт соборной церкви не получает, а довольствуется одним доброхотным даянием прихожан за требоисправления и, кроме того, пользуется процентами с принадлежащего церкви капитала.

Протоиерей Олимпий Соловьев, священники Георгий Покровский и Павел Виноградов, диакон Иоанн Протасов и псаломщики: Стефан Соловьев, Николай Орлов и Гавриил Леонидов.

Прихожан при церкви числится: духовных, статских, военных, купцов, мещан, цеховых и других городских обывателей, государственных крестьян и раскольников обоих полов 4020 душ. Дворов 713, все прихожане живут вблизи церкви.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.


Марина Зуйкова  2 ноября 2020

Первая деревянная церковь во имя Михаила Архангела построена сразу же после основания Сердобска как сторожевого пункта в конце XVII ввека. Ее строили пахотные солдаты - люди пятидесятника Тимошки Гущина. Священником стал Тимофей Иванов. Новое поселение по церкви стало называться Архангельским, Сердобинская слобода тож. В 1711 году церковь сгорела во время набега кочевников. Вместо нее построен новый деревянный храм, который простоял до самого конца XVIII века. В 1780 году Сердобск стал уездным центром, вместо деревянной церкви в 1796 году построен каменный Михайло-Архангельский собор, освященный 9 апреля 1797 года.

https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=451



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.