Катарколь. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Катарколь. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Адрес:
Казахстан, Акмолинская область, Бурабайский район, с. Катарколь (бывшая станица Котуркульская), на месте современной церкви по ул. Ленина, 33

Старинное фото (предположительно 1893 год)

Станица Котур-Кульская, Акмолинск. обл., Кокчетавск. у., при озере "Котур-Куль", рек судоходных и железной дороги по близости нет. Почтовое отделение в станице Щучинской в 12 верстах, телеграфная Контора в гор. Кокчетав в 85 верстах, от г. Омска, по почтовому тракту, 545 верст, от местного благочинного, по земскому тракту, 250 верст.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, однопрестольная, деревянная, с такою-же колокольнею, на каменном фундаменте, построена иждивением прихожан и освящена 8-го Июня 1858, внутри выштукатурена, снаружи обшита тесом, выкрашена белою краскою, покрыта железом, выкрашенным зеленою краскою, прочна; чудотворных и особенно чтимых икон нет. По желанию прихожан крестные ходы бывают по полям в Петровский пост. Приписных сел, деревень, молитвенных домов и часовен нет. Дома для священника и псаломщика деревянные на общественной земле, очень ветхие и требующие ремонта. Земли пахотной, сенокосной, вместе с лесом, во временное владение в 1888 году отведено 390 дес. с неудобною. Причт пользуется сеном и дровами, плана же никакого на эту землю нет.

Жалования положено: священнику 320 рублей в год, ему же на наем прислуги 80 руб. и на освещение с отоплением отпускается в год рублей 10-12; псаломщику жалования 120 р. в год. Жалованье получается от Войска. Капитала церкви в бил. 549 руб., причтового капитала 650 р., в братскую-же кружку дохода бывает до 200 руб. в год.

Церковно-приходской школы нет, а есть два начальных училища - мужское и женское, в которых обучается мальчиков 124, девочек 52. Учитель получает жалованья в год 184 рубля и от Войска 50 руб., на освещение 4 руб., всего 238 руб. Учительница жалованья в год получает 150 р. и от Войска 50 р., на освещение 2 руб., всего 202 р. Училища в общественных зданиях. В приходе населения казаков муж. пола 1345 д., жен. пола 1361 д., всего 2706 душ, все православного вероисповедания: раскольников и сектантов нет.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик; на лицо состоит: священник Матвей Иоаннович Покровский, из 5-го класса Владимирской Дух. Семинарии, на сей должности с Сентября 1900 года.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900. VIII, 422, IV с., 24 л. ил., карт.