В 1902 г. произведен капитальный ремонт с изменением плана, композиции и декора. Первоначальный характерный для Правобережной Украины трехкамерный план памятника был расширен боковыми срубами и приближен к крестовому слобожанскому типу деревянных сооружений.
Деревянная, пятисрубная (крестовый план) одноглавая, с трехъярусной колокольней на западном фасаде. Центральный объем перекрыт сомкнутым срубным сводом с фонарем в завершении, поставленном на световом восьмерике. Срубы колокольни поярусно уменьшаются, верхний ярус – восьмерик, увенчанный высоким шатром. Декор церкви отвечает стилю, характерному русской архитектуре XIX в. Бабинец сообщается с центральным объемом высоким прямоугольным проемом.
«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.
Комментарии и обсуждение
Хотешов. Церковь Михаила Архангела.
Деревянная церковь в Хотешев достаточно давняя - с 1790 года. Возведена на средства прихожан. После основательного ремонта церкви в 1902 году она изменила планировку и внешний вид. Также надстроили колокольню. Неизвестно, в советское время церковь была ли действующей. Святыня стоит в центре села, возле школы. Памятник архитектуры национального значения.
Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/khoteshiv.html