Качин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церква Успіння Пресвятої Богородиці

Качин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, село Качин
Україна, Волинська область, Камінь-Каширський район, село Качин

Сохраненную деревянную церковь датируют 1589 (1579) годом. Построена на средства пана Баковецкого. Церковь ремонтировали в 1875 (сняли опасание вокруг церкви), 1884 и 1895 гг. Реставрирована в 1971 году. Иконостас изготовлен в конце XVIII века. После 1988 года со стороны алтаря пристроена каменная котельная, у церкви выстроили кирпично-деревянную колокольню. В 2009 году праздновали 420-летие церкви (с 1589).

Церковь в Качине считается старейшей среди сохранившихся деревянных церквей на Волыни. Памятник архитектуры национального значения. В пользовании православной общины Московского Патриархата. Расположена с севера от озера, к западу от дороги (около перекрестка), недалеко на северо-запад от школы.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/kachyn.html

Елена Григорьева  24 ноября 2023

Один из образцов народного зодчества северной Волыни. Ремонты проводились в 1875 г. (подведены каменные фундаменты, устроен подвал, настланы новые полы, срубы обшиты досками), 1884 г. (реконструировано завершение) и 1895 г. (общий ремонт).

Трёхчастная, с удлиненным в плане по продольной оси бабинцем, сруб которого одной высоты с нефом, а восточная часть ниже и меньших размеров. Сохранилось архаичной формы первоначальное шатровое перекрытие над апсидой и центральным срубом. Бабинец в интерьере имеет плоское перекрытие.

Черты народности особенно примечательны в интерьере, который раскрывается через арку-вырез. Представляют интерес живопись и резьба XVII-XIX в.в.

В 1971 г. памятник реставрирован: восстановлены гонтовое покрытие крыши и завершения, отдельные конструкции перекрытия, заменены дверные и оконные заполнения.