Заложцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці

Заложцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Тернопольский район, пгт. Заложцы
селище міського типу Залізці, Зборівський район, Тернопільська область, Україна

Вначале была сооружена как костел, во второй половине XIX в. над нефом возведена декоративная глава, а боковые фасады увенчаны щипцами. Сооружение однонефное с пятигранной апсидой. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, апсида - крестовым и сомкнутым сводом. В интерьере апсидная часть выделена широкой аркой, опирающейся на пристенные пилоны, отмеченные профилированными импостами. Плоскости стен между окнами расчленены полуколоннами с резными неканоническими капителями, рисунок которых включает волюты.

Колокольня расположена к югу от церкви, представляет собой архитектурное произведение в стиле позднего барокко. Состоит из четырех пилонов, объединенных арками и несущих антаблемент с фигурным фронтоном, завершенным сегментным изломом многопрофильного карниза. Памятник представляет образец позднебарочной архитектуры.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог), http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_119.html