Яшевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Яшевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Буинский район, село Яшевка.

Координаты: 54.887581, 48.495091
Проезд:По автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. С объездной города Буинска повернуть по указателю "Адав-Тулумбаево" на дорогу в юго-восточном направлении. Далее ехать по направлению главной дороги (со второстепенной на перекрестке после села Адав-Тулумбаево прямо), через 20 км здание церкви будет слева от дороги в глубине, в центральной части села Яшевка, через 200 метров после моста через реку Крутайка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Яшевка, Буинский район, Республика Татарстан

Статьи

Село в Буинском районе, на реке Киятка, в 27 км к юго-востоку от города Буинск. Известно с 1646 года под названием Киять. В дореволюционных источниках упоминается как Малое Богородское. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1842 г на средства местных помещиков в селе построена теплая однопрестольная церковь во имя Казанской Божией Матери. В приходе деревни Красное Поле (Киять), Алекина Поляна и Байковка. Всего в приходе на 1904 г - 411 дворов, в которых проживает 2696 жителей, в основном русские, православные. Священник С.В. Богоносцев, 54 л. В 1866 г в селе открыта земская 4-х классная школа, которая после закрытия церкви, уже в советские время, была перемещена в ее здание. В 1949 г школа становится семилетней (затем восьмилетней, девятилетней) и для ее расширения и из дер. Байкова перенесли новое здание. В 2007 г, ввиду сокращения жителей, школа реорганизуется вновь в начальную и, видимо, с тех пор, здание старинной церкви освобождается и до сих пор остается заброшенным в центре деревни.

По материалам: Справочная книга Казанской епархии. -Казань: Издание Казанской Духовной Консистории, 1904., сайтов https://buinsk.tatarstan.ru/o-poselenii-191102.htm и https://edu.tatar.ru/buinsk/page736.htm/about

Комментарии и обсуждение

Это здание на храм не тянет. Больше похоже на школу 1930-х гг.: вход с севера (см. карту) по середине здания. Видимо, одно из двух: оно построено на месте или даже на фундаменте храма; либо основательно перестроенное в 1930-х гг. ЦПШ, стоящее близ утраченного храма.