Родос. Церковь Фанурия Родосского.

Ιερός Ναός Αγίου Φανουρίου

Родос. Церковь Фанурия Родосского
Престолы:Фанурия Родосского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Адрес:
Греция, остров Родос, г. Родос, в историческом центре Старого города. Угол улиц OMIROU и AGIOU FANOURIOU. Около ворот St. Athanasiou Gate

Вид церкви с левой стороны
Евгений Кириллов
Вид церкви от ворот
Евгений Кириллов
Общий вид внутри
Евгений Кириллов
Роспись внутри церкви с правой стороны
Евгений Кириллов

Евгений Кириллов

Евгений Кириллов  5 сентября 2019

История храма Святого Фанурия Родосского

Храм, ранее существовавший в рыцарскую эпоху, был освящен в честь Святого Фанурия после окончания Второй Мировой войны — в 1946 году, когда многие церкви, ранее принадлежавшие православной общине, были ей возвращены. Было принято решение посвятить храм местному мученику, почитание которого уже было распространено на Крите, благодаря истории с тремя критскими священниками, которые были пленены пиратами и проданы в турецкое рабство на Родос и освобождены чудесным образом, по молитвам святого Фанурия.

Имя святого, в честь которого был изначально освящен этот храм, неизвестно. Согласно архивным источникам, эта церковь была расположена за пределами города и была разрушена. В качестве возможной причины разрушения называют две версии: разрушение в связи с расширением Византийской стены рыцарями; демонтирована в 1481 году, чтобы предотвратить ее использование в качестве поддержки осады османами.

Во времена Османского владычества в Родосе храм был превращен в мусульманскую мечеть, которая называлась Пейал-эль-Дин-Меджид. Как мечеть Пейал-эль-Дин-Меджид, он и упоминается во всех исторических источниках времен османского и итальянского правления.

Во время работ по восстановлению разрушенной стены, проводимых османами после взятия крепости, греческие рабочие нашли под завалами руины храма. Среди икон, которые были в плачевном состоянии из-за времени и сырости (невозможно было даже прочитать имена святых), оказалась одна, как будто написанная совсем недавно. Так был явлен чудесным образом лик святого великомученика Фанурия, о подвиге которого свидетельствовали изображения вокруг иконы. Рабочие передали находку митрополиту Родосскому Нилу, который добился у султана восстановления разрушенного храма.

В церкви Святого Фанурия, построенной в виде свободного креста с куполом и пристроенным позднее притвором в западной части признаны три различные слоя фресок. Первый, датированный первой половиной XIII века, расположен в районе алтаря, а второй — 1335/6 гг. — во всей церкви и в притворе. Второй слой, очевидно, повторяет мотивы первого. Третий слой, вероятно, относится к середине 15-го века, и был признан местами по всей площади стен основного нефа церкви. Считается, что иконографическая программа первого слоя является результатом спонсорства мецената, члена высшего и/или самого высшего социального класса города, поскольку он считается творением зрелого, вдохновленного художника, возможно, прибывшего из более крупного центра, с очевидным влиянием искусства Никеи Малой Азии.

Из второго слоя представляет интерес расширенное исполнение Второго Пришествия, расположенное над археологическими арками по обеим сторонам двери. Эсхатологическое содержание иконографической росписи стен, по-видимому, было личным выбором художников, изобразивших райский пейзаж на барабане южного части западной опоры храма. Фрески последнего слоя были сохранены и восстановлены эстетически во время ремонта в рамках реставрационных работ, проведенных итальянской археологической службой во время оккупации. Изначальные изображения являются продолжением на этом слое, который является самым обширным. Несмотря на плохую сохранность его фресок, храм Святого Фанурия является интересным примером сохранившегося храма с полной иконографической программой в городе Родос. Точный образ 1355/6 гг., на основании которого можно получить наглядное представление о других храмах, является важным для знания истории острова, и ориентиром в подходе к живописи этого периода.

История и житие святого

Один из самых загадочных святых, горячо любимый и почитаемый православной Грецией, но малоизвестный другим народам, прославляемый Церковью в лике великомучеников. Нет точных сведений о том, когда жил святой, кем были его родители и откуда происходил он родом. Традиционно называют святого «родосским» - по месту обретения его иконы. А открыт образ святого был в XVI веке, когда остров Родос находился под властью Османской империи.

История обретения иконы

Однажды местный паша приказал восстановить разрушенные нападением неприятеля городские стены. При проведении строительных работ были обнаружены погребенные под землю старые дома и храм, лежащие в руинах. Греческие рабочие, заинтересованные находкой, принялись копать глубже, чтобы дойти до самого основания храма. Когда им, наконец, удалось попасть внутрь, они обнаружили, что все предметы в храме уничтожены временем. Настоящее чудо открылось им, когда была обнаружена одна икона вовсе не тронутая временем, она выглядела так, будто была написана только вчера. Глазам верующих открылось изображение неизвестного им прежде святого. Из центральной части иконописной доски смотрел на них юноша в облачении римского воина, держащий в руке мученический крест и зажженную свечу, а вокруг него двенадцать клейм – сцен мучений, которым его подвергали.

Находящийся на острове архиепископ Нил Диаспорин рассмотрел изображения страданий святого Фанурия и сделал вывод, что перед ним великомученик. Нил отправился к османскому правителю Родоса, просить разрешения на восстановление храма. Паша ответил отказом, но Нил настоял на своей просьбе, и в итоге правитель согласился. Храм Святого Фанурия был отреставрирован и по сей день стоит на том же месте. Внутреннее его убранство пострадало во время одного из пожаров, но, несмотря на это, в храме регулярно совершаются богослужения.
Святого Фанурия очень любят на острове Родос, считая покровителем столицы, одноименного с островом города. В день обретения иконы святого – 27 августа (9 сентября) – жители Родоса совершают крестный ход со святым образом. Конечно же, Фанурий не стал исключительно «местным» святым, его любят и чтят повсюду в Греции.

Известно множество чудес, произошедших по предстательству святого Фанурия. Имя святого означает «являющий», то есть «делающий видимым», поэтому молятся святому чаще всего в надежде что-то найти. Примеры бывают очень разными: так, к святому Фанурию с молитвой может придти человек, обронивший ключи, в надежде их найти, а может - потерявший близкого или здоровье; или же просто девушка в мечтах найти суженого. Зажженная свеча в руках святого Фанурия – огонек надежды просящих. По традиции, молящийся святому приносит к его иконе фануропиту – «пирог святого Фанурия», который печется по особому рецепту с белым вином, изюмом и корицей. Предварительно пирог нарезают небольшими кусочками, заворачивая их в фольгу, чтобы каждый верующий, приходящий в этот день в храм, мог отведать чудесного пирога.

Содержание этой статьи взято с сайтов из источников в Интернете: