Рудне-Никитское. Неизвестная часовня при бывшей земской больнице.

Рудне-Никитское. Неизвестная часовня при бывшей земской больнице
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с. Рудня-Никитское

Координаты: 55.549567, 39.132581
Проезд:До ст. Авсюнино (Казанское направление ж/д) идти на юго-восток по лесной тропе 2 км. На авто: поворот с Шатурского шоссе (Р-106) на Рудню.

До 1917 года погост Рудня был крупным населённым пунктом в Богородском уезде. Кроме двух деревянных храмов на погосте находилось земское училище и 20 лавок, торговавшие различными товарами. Ежегодно 8 июля и 8 сентября в Рудне проходили ярмарки, а еженедельно по субботам - базары. Первые сведения о земской больнице на погосте Рудня относятся к 1911 году. Тогда она была II разряда с 15-ю койками для больных. В 1914-1915 гг. в больнице Богородским уездным земством были выстроены два кирпичных корпуса.

Небольшая деревянная часовня построена при больнице, по всей видимости, в начале 1910-х гг. После её закрытия в 1920 гг. помещение использовалось под нужды участковой больницы. Сейчас, с упразднением больницы - бесхозна и постепенно разрушается.