Подгайцы. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Украина, Тернопольская область, Тернопольский район, город Подгайцы, Спасовская улица
Спасівська вулиця, місто Підгайці, Підгаєцький район, Тернопільська область, Україна

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

В 1851 году достроен сруб к северной стороне апсиды. Датируется по резной надписи на южном фасаде бабинца. Сооружение деревянное, трехсрубное, одноверхое. Неф квадратный в плане, бабинец и апсида - прямоугольные, длинная сторона ориентирована по продольной оси здания. Боковые срубы одинаковой высоты. Неф значительно превосходит по объему боковые срубы, перекрыт сомкнутым срубным сводом на световом восьмерике.

В интерьере крупные паруса, посредством которых четверик нефа переходит в восьмерик, врублены с подъемом кверху, иллюзорно усиливают высотное раскрытие пространства. Бабинец и апсида перекрыты цилиндрическими рублеными сводами, спрятанными снаружи под двускатными крышами. Пространство бабинца раскрыто в неф пятигранным вырезом, украшенным в верхней части мотивом "заплечиков". Высоко устроенное опасение иллюзорно уменьшает объемы, смягчая соотношение разновеликих частей сооружения. Сопоставление в композиции горизонтальной расчлененности с вертикалями уравновешивает объемы. Вход на южном фасаде бабинца оформлен резным крыльцом. Круглые окна, прорубленные в диагональных гранях восьмерика, и треугольные фронтончики, декорирующие южный и северный фасады нефа, появились позднее.

Памятник является произведением мастеров галицкой школы деревянного народного зодчества.

Колокольня расположена к юго-востоку от церкви, деревянная, двухъярусная, каркасной конструкции, четырехгранная. Покрыта шатровой крышей. Нижний ярус значительно выше верхнего аркадного, опоясан двумя рядами опасания.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР". Иллюстрированный справочник-каталог. http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_063.html