Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Воронежская область, Лискинский район, село Троицкое, улица Будённого, 225

Проезд:По автодороге Давыдовка-Коротояк, до поворота на с. Троицкое, в селе по главной дороге.

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Лискинский район, Воронежская область

Вадим кр  22 апреля 2021

В 1794 году на месте старого деревянного храма был выстроен каменный на средства владельца усадьбы Троицкое отставного генерала Ивана Ефимовича Кислинского. Церковь представляла собой ротонду с боковыми двухколонными портиками и световым барабаном. Подобный тип храма был весьма распространённым в конце XVIII века в усадебном строительстве. В 1934 году храм был закрыт Советской властью.

Во время Великой Отечественной войны село Троицкое на две недели было захвачено фашистами. При контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года село было освобождено в ходе ожесточенных боев. На колокольне храма, занимающего господствующую высоту, обосновался фашистский пулеметный расчет. При обстреле деревни применили тяжелую артиллерию, была уничтожена колокольня, алтарная часть и купол храма. В конце 1950 года от храма остался полуразрушенный кирпичный четверик трапезной, в котором с 1970 по 1976 гг. находилась стеклодувная мастерская, затем склад. После закрытия мастерской, здание было брошено на разорение как и большинство Храмов России.

В 2015 году решением комиссии Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь, которую инициировал и возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, разрушенный каменный Троицкий храм был включён в программу по восстановлению.