Щучье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Щучье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Валерий Чудинов
Роспись купола
Валерий Чудинов

Елена Григорьева  20 марта 2020

Каменный храм в селе Щучье был построен в 1881 году вместо ветхой деревянной церкви, находящейся в селе Переезжее (основана в 1782 году). Был закрыт в 30-е годы XX века, а в 1950-е был разрушен.

В 2011 году началось восстановление храма. 3 сентября 2011 года состоялась закладка камня в основание будущего храма, которую совершил Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. 14 января 2013 года было совершено освящение 9 куполов для будущего храма. Чин освящения куполов совершил Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, которому сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий Вылуск.

Вадим кр  28 марта 2023

Село Щучье расположено на р. Дон в 25 км от г. Лиски. Основано в 1704 г. казаками-черкасами на земле помещиков Тевяшовых у так называемого «Щучьего затона». В 1818 г. Тевяшов И.С. продал село поручику царской армии В.И. Станкевичу, который отдал село дочери Надежде, в замужестве Вульферт. Созданная её мужем Карлом Вульфертом экономическая, культурная, практически европейская система жилых и хозяйственных построек успешно развивается по сей день.

В 2014 г. в Щучье возведен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 6 сентября 2015 г. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил торжественный чин Великого освящения храма и вручил ему икону Пресвятой Богородицы «Игуменья Афонской горы», которую Владыка привез со Святой горы, где он побывал во время паломничества.

Прихожане сохранили память о старом разрушенном храме и пострадавшем во время гонений на православие священнике Путилине А.А.

Комментарии и обсуждение

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение накупольных крестов для строящегося храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Щучье. (Видеосюжет 24.01.2013 на телеканале СОЮЗ )