Могилёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Воссозданная Покровская церковь

Могилёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Ссылки: Страница на сайте епархии
Беларусь, Могилёвская область, г. Могилёв, Большая Гражданская ул., д. 15

Елена Григорьева  18 декабря 2019

20 февраля 2017 г. в Могилеве, в районе Подниколья, состоялось освящение места под строительство храма в честь Покрова Божией Матери. Чин освящения совершил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Строительство, а точнее возрождение Покровского храма, разрушенного в 1949 году, будет происходить на его историческом месте. Этот храм, который находился в 400 метрах от Свято-Никольского женского монастыря, являлся последним местом служения священномученика Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского. Покровская церковь, построенная в 1687 г. и сформировавшая вокруг себя Покровский посад (район сегодняшнего Подниколья), являлась образцом Могилевской школы зодчества. Ее изобразили на своих картинах художники Наполеон Орда и Дмитрий Струков.

Место Покровского храма ничем не застроено и есть возможность возродить святыню. Возрождением Покровского храма занимается Свято-Никольский женский монастырь.

Комментарии и обсуждение

Первопредседатель и инициатор воссоздания прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Могилева - Владимир и Геннадий Ситников с января 2000 по январь 2008 г. В 2008 г. епископом Софронием на собрании прихода принято решение о начале строительства храма под его руководством. До 1936 г. в храме Покрова Пресвятой Богородицы служил архиепископ и священномученик Павлин, одновременно проживавший в доме семьи Ситниковых. Ежегодно 03.11, в день расстрела св. мч. Павлина, в Свято-Никольском монастыре организуется крестный ход на могилу его матери на Машековское кладбище. Также каждый Воскресный день после литургии в Свято-Никольском монастыре приходом Покровского храма организуется малый крестный ход на место строительства и чтение акафистов Пресвятой Богородице и св. мч. Павлину.

Г.В. Ситников