ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Русская Мушуга. Неизвестная часовня.

Часовня в начале тропинки к роднику "Шифа"


Часовня. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 2010 и приблизительно 2015.
Адрес:
Республика Татарстан, Мензелинский район, деревня Русская Мушуга, лесной массив в 400 метрах к северо-востоку от северо-восточной окраины деревни.

Координаты:55.446031, 53.450878
Проезд: Из Мензелинска по автодороге М-7 в восточном направлении (в сторону Уфы). Через 2 км после моста через реку Ик повернуть направо по указателю "Новое Айманово". Далее ехать по указателям направления главной дороги 21 км, пока на перекрестке на выезде из села Татарская Мушуга главная дорога не поверне ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Мензелинска по автодороге М-7 в восточном направлении (в сторону Уфы). Через 2 км после моста через реку Ик повернуть направо по указателю "Новое Айманово". Далее ехать по указателям направления главной дороги 21 км, пока на перекрестке на выезде из села Татарская Мушуга главная дорога не повернет направо по указателю "Муслюмово", где надо проехать прямо. Через 2,7 км сразу после моста через реку Мушуга в деревне Русская Мушуга, там, где заканчивается асфальт, повернуть направо и ехать 400 м до поляны перед началом леса, служащей парковкой для автомобилей. Часовня расположена через 50 м после начала тропинки, уходящей в лес к роднику, слева от нее.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня - Русская Мушуга - Мензелинский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
18 августа 2019
Неизвестная часовня - Русская Мушуга - Мензелинский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
18 августа 2019
Неизвестная часовня - Русская Мушуга - Мензелинский район - Республика Татарстан
Общий вид на мечеть и часовню, построенные по дороге к родникам "Шифа"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
18 августа 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  23 сентября 2019

Родник «Шифа», «Серебряный источник» у деревни Русская Мушуга. Освященный родник «Шифа» расположен в лесу, под горой, в 300 м восточнее деревни Русская Мушуга Мензелинского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Родник обустраивался неоднократно, с 2006 по 2014 гг., первоначально силами ООО «Заиковский». Территорию источника от автостоянки ограждает небольшой металлический забор, дорожки и подходы замощены, асфальтом, камнем, тротуарной плиткой и досками, открыт еще один источник поблизости, построены беседки, купальня с купелью.

Священный Серебряный родник почитаем татарами, русскими и марийцами, около него "бок о бок", построены православная часовня и мусульманская мечеть. В начале прошлого века, на горе у источника молились, жившие тогда в этих местах марийцы, ныне желающие восстановить эту традицию. Источник известен уже более 300 лет своей целебной и придающей силы водой, содержащей ионы серебра. Упоминания о молении крещёных типтяр и мари, языческим божествам у этого родника содержатся в рапорте местного воеводства от 1709 года, хранящемся в Государственном архиве России. Чиновники стремились искоренить многовековые верования народов. И в наши дни здесь проводятся обряды поклонения духам воды, о чём свидетельствуют пёстрые полотенца и платки, развешанные на ветках деревьев, большой камень хранит память о жертвоприношениях. По преданию, на горе над источником, в давние времена жили святые люди, сейчас там находятся большие каменные глыбы, чтобы добраться туда, нужно преодолеть крутую тропинку в гору, метров двести. Место это широко известно и за пределами Татарстана, за исцеляющей болезни водой приезжают практически со всех близлежащих областей России. 

http://svyato.info/13252-rodnik-shifa-serebryanyy-istochnik-u-derevni-russkaya-mushuga.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.