Старая Ашпала. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старая Ашпала. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Мензелинский район, село Старая Ашпала, улица Речная.

Координаты: 55.701592, 52.893001
Проезд:По федеральной автодороге М-7 между Набережными Челнами и Мензелинском. Со стороны Мензелинска повернуть направо по указателю "Коноваловка" через 7 км после перекрестка с поворотом на Мензелинск (со стороны Набережных Челнов - налево через 34 км после перекрестка на выезде из города). Через 5 км здание церкви будет слева от дороги, вскоре после въезда в село Старая Ашпала.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Старая Ашпала, Мензелинский район, Республика Татарстан
Алтарная часть

Вадим кр  23 сентября 2019

Покровский храм в селе Малая Ашпала был построен в 1903 году. Во время Советской власти богослужения в храме прекратились и долгое время он использовался как местный клуб. К началу XXI века храм был покинут и медленно разрушался. Казалось, что деревянному храму уже ни что не поможет.

Летом 2015 года к настоятелю храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерею Олегу Богданову за советом обратился один из меценатов, который участвовал в восстановлении храма в Мензелинске, а также построил церковь в селе Коноваловка — Николай Сергеевич Секунов. Тогда решали: стоит ли сносить ветхий деревянный храм, а на его месте строить новый. С благословения благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина, стали изучать этот вопрос. Храм, которому без малого 120 лет, оказался ещё довольно крепким. Окна, двери, подоконники, вырезанные в старинной манере — всё это сносить стало жалко. Так и решили — храм будет реставрироваться. К началу лета 2017 года над храмом появилась новая кровля, были восстановлены окна и наличники. Внутри в храме пока даже не пола, но с Божией помощью, стараниями неравнодушных людей все будет.