Куриловка. Церковь Михаила Архангела.

Куриловка. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:2014. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Адрес:
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Куриловка, Садовая ул., д. 25А (здание администрации)

Координаты: 52.155331, 46.888281
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск», далее автобус до с. Куриловка. Расстояние от г. Саратова до с. Куриловка 91 км.

Илья г.Химки  26 ноября 2019

В начале XVIII века поместье Куриловка было куплено Г.П. Столыпиным и получило название Столыпинка по фамилии хозяина. В 1839 году был выстроен однопрестольный каменный храм во имя архистратига Божия Михаила, после чего село было переименовано в Архангельское. При храме существовала библиотека и церковно-приходская школа, в которой обучалось 30 крестьянских детей. В 30-е годы ХХ столетия село Архангельское было переименовано в совхоз им. Ленина, а храм разрушен. В 1990-е гг. деревне было возвращено историческое название Куриловка.

В 2012 году жители села ходатайствовали о передаче Приходу части отдельного помещения в здании местной администрации для обустройства в нем храма во имя Архистратига Божия Михаила. Помещение было передано в запущенном состоянии. Трудами прихожан в помещении был произведен капитальный ремонт: демонтирован старый, частично разрушенный пол и выполнены армирование и заливка нового,оштукатурены и окрашены стены и потолок, произведена замена проводки, установлена новая входная дверь, отремонтированы оконные блоки.

13 декабря 2014 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Вячеслав Голощапов, настоятель Прихода, совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию.