Ключи (Мордовский Ключ). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Ключи (Мордовский Ключ). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Ключи, ул. Соловьёва, д. 55

Координаты: 52.164981, 47.070931
Проезд:железнодорожный транспорт Москва-Балаково (ст.Сенная), Саратов-Пугачев (ст.Ключи), Сенная-Вольск-2 (ст.Ключи); рейсовый междугородний автобус Саратов-Вольск (ст. Ключи). Расстояние от г. Саратова до г. Вольска 120 км.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), , Ключи (Мордовский Ключ), Вольский район, Саратовская область
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Евгений Левин
Евгений Левин
Евгений Левин
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Евгений Левин
Евгений Левин
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий

Т.  13 марта 2013

22 июня 1765 года жители села Мордовский Ключ Вольского уезда (ныне Ключи) получили разрешение от Астраханского епископа Мефодия построить у себя деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1850 году вместо стаpой деpевянной цеpкви графом Михаилом Васильевичем Орловым-Денисовым, бывшим наказным атаманом Донского казачьего войска, героем войны 1812 года, которому принадлежало село, была выстроена новая просторная каменная теплая церковь с каменной же колокольней. Престол в храме был один, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В причте состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В 1887 году священником И.Н. Розановым в приходе была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось до 20 мальчиков.

В годы Советской власти колокольня храма была разрушена, самому храмовому зданию причинен серьезный ущерб. В настоящее время Покровская церковь находится в полуразрушенном состоянии.  Предыдущим настоятелем прихода, священником Петром Мушкетом, был оборудован вместительный храм в перестроенном частном доме, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В нем устроен иконостас, оборудован алтарь, клиросы, имеется необходимая для богослужения церковная утварь. Освящен 26 октября 2003 года иерейским чином.

Источник: сайт Вольского благочиния Саратовской епархии

Покровская церковь в селе Мордовском Ключе построена в 1850 г. на средства графов Орловых-Денисовых. Зданием церковь каменная, холодная. Прежде существовавшая церковь была построена в 1772 г.

Пахотной земли при церкви 33 дес. Зданий, принадлежащих церкви, кроме училища и сторожки, нет. Церковно-приходская школа открыта в 1887 г., церковно-приходское попечительство открыто в 1892 г. Дом у священника собственный, а у псаломщика общественный. Казенного жалованья причт получает 180 руб.

Священник Иоанн Николаевич Розанов, псаломщик Алексей Иванович Рубанов. В приходе сей церкви в селе Мордовском Ключе духовных 2 двора, военных 55 дворов, мещан 3 двора, крестьян 849 дворов, 1060 душ муж. пола, 1279 душ жен. пола.