Шиханы. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Шиханы. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Год постройки:1997. Оборудована в здании советской постройки. В 2010-2015 гг. перестроена.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, г. Шиханы, ул. Менделеева, д. 1А

Координаты: 52.116313, 47.194524
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск» (ост. «Шиханы»), поезд Саратов-Пугачевск (ост. «Сенная»), далее 20 км на такси. Расстояние от г. Саратова до г. Шиханы 120 км.

Илья г.Химки  26 ноября 2019

Поселок Шиханы-1 создан в 20-е годы XX столетия для проживания работников НИИ ГИТОС. Ранее здесь никогда не было храма. В 1996 году администрация поселка Шиханы-1, по просьбе его жителей, выделила часть здания для размещения в нем молитвенного дома. Силами православной общины здание было переоборудовано и обустроено под храм. 4 октября 1997 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), благочинный Северо-Западного округа протоиерей Александр Ткачев совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию.

С 2010 года в здании храма велись масштабные ремонтно-строительные работы. За это время была завершена перепланировка, капитальный ремонт и отделка здания, к зданию пристроена колокольня, произведена замена кровли, установлен новый купол, проведены работы по благоустройству прилегающей к храму территории. Осенью 2015 года масштабные ремонтно-строительные работы были завершены.

22 ноября 2015 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства Вольского благочиния совершил чин Великого освящения храма.