Елшанка. Церковь Михаила Архангела.

Елшанка. Церковь Михаила Архангела

Из собрания Саратовского областного музея краеведения ( с сайта goskatalog.ru)
Фото 1930г. Муниципальное учреждение культуры "Хвалынский краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий

Илья г.Химки  29 ноября 2019

Деревянный храм с деревянной же колокольней в селе Елшанка Хвалынского уезда Саратовской губернии был построен в 1855 году тщанием прихожан. Храм был устроен холодным, отапливался только придел во имя святого великомученика Георгия. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик; священник и псаломщик проживали в церковных домах, диакон — в общественном. В 1875 году было открыто церковно-приходское училище, преобразованное затем в церковную школу, а через год — церковно-приходское попечительство. С 1931 года службы в Михаило-Архангельской церкви прекратились. В 1935-1936 годах здание было переоборудовано под клуб, затем разрушено.

В 2012 году, по просьбам жителей с. Елшанка Воскресенского р-на и благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в селе начала действовать православная община. Силами прихожан был оборудован храм в одном из помещений здания администрации МО.

08 ноября 2012 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, в храме был совершен чин положения Антиминса и первая Божественная литургия.