Солнечная Поляна. Скит Сергия Радонежского. Церковь Сергия Радонежского.

Солнечная Поляна. Скит Сергия Радонежского. Церковь Сергия Радонежского

Место церкви
Дмитрий Васильков
Место храма

Валерий Антипин

В 1903 году в трех верстах от Хвалынска, у лесного родника, был устроен скит Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была выстроена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем скита был иеросхимонах Дорофей, почитавшийся хвалынчанами как старец.

В 1928 году, после разгона Свято-Троицкого монастыря, властями был уничтожен и лесной скит. Территория бывшего скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский».

Скитский храм полностью разрушен, уцелели лишь остатки фундамента. Однако родник, около которого стоял скит, получивший в народе прозвание «Живоносный Источник», сохранился, и к нему до сих пор приходят паломники. Храмовая икона преподобного Сергия хранится в запасниках Хвалынского краеведческого музея. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Национального парка о возможности восстановления скитского храма.

Справочная книга Саратовской епархии. - Саратов, 1912. Стр. 462. Алексей Наумов. Земли Хвалынской храмы. - Саратов: Текст, 2004. Стр. 40-46.