Тепляковка. Церковь Троицы Живоначальной.

Тепляковка. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2014 и 2016. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Тепляковка, ул. Ленина, д. 41Б

Координаты: 52.34779, 46.31351
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов–Базарный Карабулак», далее автобус «Базарный Карабулак–Тепляковка». Расстояние от г. Саратова до с. Тепляковка 120 км.

Илья г.Химки  25 ноября 2019

Каменный храм в честь Святой Троицы был построен в 1826 году тщанием г-на Устинова. Престолов в ней было два: главный (холодный) в честь Святой Троицы в приделе (теплый) во имя бессребреников Космы и Дамиана. Штат причта имел священника и псаломщика, дома для них имелись церковные. При церкви была церковно-приходская школа. После Октябрьского переворота храм был закрыт, а затем разрушен.

В 2014 году местные жители обратились в Администрацию села с просьбой о выделении помещения для размещения в нем храма Живоначальной Троицы. Администрацией села было принято решение передать Приходу здание бывшего магазина. Здание было передано в плачевном состоянии.

09 июня 2014 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Базарно-Карабулакского округа в сослужении духовенства совершил молебен на начало восстановления здания. Силами прихожан храма и благотворителей в течении 2014 года в здании была восстановлена кровля, установлен купол, двери, произведены работы по внутреннему ремонту помещения.

22 июля 2014 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Базарно-Карабулакского округа в сослужении настоятеля храма совершил чин освящения купола строящегося храма. В 2016 году работы по строительству, отделке и благоукрашению храма были завершены.

24 сентября 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, в сослужении духовенства благочиния, совершил чин Великого освящения храма.