Лопьял. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Год утраты:1812 (Разобрана)
Кировская область, Уржумский район, Лопьял

Чертёж храма 1740-х годов в местном музее.

Марина Зуйкова  24 августа 2019

Село Лопьял основано в 1740 году Казанской конторой новокрещенских дел. По указу конторы была построена первая деревянная церковь и в 1741 году освящена во имя Богоявления Господня. Вновь организованное село по церковному учету стало называться Богоявленским, а по земскому учету называлось селом Лопиал. Богоявленский приход по составу населения состоял в основном из старокрещеных и новокрещеных марийцев.

В 1787 году деревянная Богоявленская церковь была расширена, капитально отремонтирована и вновь освящена в то же проименование. По указу Святого Синода от 19 февраля 1791 года за № 175 село Лопиал передано из Казанской епархии в Вятскую в связи с организацией Вятской губернии. В 1798 году в Богоявленском приходе села Лопиал было 314 дворов с той же деревянной церковью, а в 1800 году в приходе числится 337 дворов.

22 сентября 1800 года служители и церковный староста обращаются в Вятскую Консисторию с прошением о строительстве новой деревянной церкви в то же проименование. 28 сентября 1800 года губернский архитектор Росляков выдал план и фасад новой деревянной церкви на каменном фундаменте для строительства в селе Лопиал. В это же день вятский архиерей Амвросий Яковлев-Орлин благословил построение новой деревянной Богоявленский церкви вместо ветхой деревянной. Храмозданную грамоту от 28 сентября 1800 года № 1999, а также план и фасад новой деревянной церкви получил лопиальский священник Петр Порфириев, сын Буевский.

Всю осень и зиму местные крестьяне вели заготовку материалов на строительство новой церкви, но 16 апреля 1801 года из Вятской Консистории последовал указ за подписью епископа Амвросия о запрещении строительства деревянной церкви.

В клировой ведомости за 1801 год в села Лопиал значится ветхая деревянная церковь, а в приходе 338 дворов. В селе служит энергичный священник Петр Буевский. В начале марта 1802 года Петр Буевский проводит деревенский сход, на котором решено просить о построении в селе каменной церкви. 27 марта 1802 года прошение лопальских прихожан рассмотрено в Консистории и решено положительно.

29 марта 1802 года за № 583 дана храмозданная грамота на построение каменного храма взамен разрешенной деревянной церкви. На другой день храмозданную грамоту, план и фасад каменной церкви получил второй лапиальский священник Федор Игумнов. 15 сентября 1802 года епископом Амвросием дано благословение о постройке в приходе села Лопиальского православной часовни, которая была закончена строительством и освящена 19 августа 1804 года.

13 сентября 1804 года прихожанам выданы три шнуроза-печатные сборные книги для сбора денег на строительство каменной церкви, начался ежемесячный интенсивный сбор денег.

В мае 1805 года началось строительство каменной церкви.

По учету 1810 года, в селе Лопиал двоеприходная Богоявленская деревянная церковь, вновь строится каменная, в приходе 323 двора, церковь утварью снабжена небогато. Мужчин в приходе 1189 человек и 1269 женщин.

В июне 1811 года закончено строительство теплой каменной церкви на два престола. Каменной колокольни и каменного холодного храма еще не было. Теплая придельная церковь была сделана без каменного свода, вместо него был устроен деревянный накат и штукатурен. Крыша сделана деревянная, из теса, окрашена красной ярью.

4 июля 1811 года прихожане подают челобитную о готовности теплой церкви к освящению. 22 июля 1811 года правый придел теплой церкви был освящен в честь Богоявления Господня, и в каменной церкви начались службы. С этого дня один священник служил в новой каменной церкви, а второй – в старой деревянной.

Из Летописи церковного прихода с. Лопьял, http://vyatkamuseums.ru/