Лопьял. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

В 2016г. на куполе холодного храма был установлен новый крест.
Zimnick
Левый теплый придел.
Правый придел

В с. Лопьял (Богоявленское) Троицкая церковь каменная, построена в 1811 г. расстоянием от г. Вятки в 212 верст, от уездного города в 18 верстах. Приписная церковь в починке Михайловском деревянная, освящена в 1908 г., часовня Михайловская, построена в 1881 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 десятины 672 сажени, пахотной 33 десятины, земля находится в пользовании крестьян. О кружечных доходах сведений нет; от казны на содержание духовенства назначено 931 руб. на весь причт. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и овса. Прихожан: православных русских 2095 муж. пола, 2153 жен. пола, приход состоит из 25 селений расстоянием 2 – 9 верст.

Село расположено по Казанскому проселку, ведущему из г. Уржума в г. Казань, на берегу реки Уржумки. Не в далеком расстоянии от села находятся лесные рощи крестьян, помещиков и государственная роща. В приходе школы: министерская двухклассная в селе, земские – в деревне Сабуяле, в деревне при Двух Студеных Ключах, в починке Михайловском (ныне село Михайловское) и школы грамоты Витлинерская (Кисели) и Толгозинская. Занятие прихожан – хлебопашество.

Древние предметы: крест серебряный 1803 г., сосуд с прибором серебряный, потир, обложен резною серебряной решеткой 1795 г., две оловянные дароносицы, евангелие напрестольное, издание Моск. Син. типогр. 1791 г., евангелие на полуалександрийской бумаге; иконы: образ нерукотворного Спаса, образ Казанской Божией Матери, образ Владимирской Божией Матери, образ Св. и Чуд. Николая, издревле почитаемый, особенно черемисами, образ Св. Власия и Модеста, Тихона Амафунского, Антипы, мучеников Флора и Лавра, образ страшного Суда Божия (висит на паперти) 1788 г., образ Казанских Чудотворцев Гурия и Варсонофия и Германа; книги: устав церковный 1773 г., осмогласник (две книги) издание Моск. Синод. типографии 1727 г., Триодь постная и праздничная минея того же издания, минея на все месяцы и общая 1794 г.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.» http://rodnaya-vyatka.ru/ve1912

Марина Зуйкова  23 августа 2019

Село Лопьял основано в 1740 году Казанской конторой новокрещенных дел. По указу конторы была построена первая деревянная церковь и освящена во имя Богоявления Господня. Вновь организованное село по церковному учету стало называться Богоявленским, а по земскому учету называлось селом Лопьял. В 1791 году село Лопьял передано из Казанской епархии в Вятскую в связи с организацией Вятской губернии. В мае 1805 года началось строительство каменной церкви, а в июне 1811 года закончено строительство теплой каменной церкви на два престола, к 1819 году  закончено строительство холодного храма. Он освящен во имя Святой Троицы (церковь Троицкая) и с этого дня Лопьяльская церковь стала называться не Богоявленской, а Троицкой. В 1822 году сход решает начать сбор денег на строительство каменной колокольни. Сбор длился долгие 11 лет. Строительство началось только в 1834 году.

В 1892 году в связи с большим количеством прихожан теплая церковь становится тесной, и в 1893г. началось строительство большой теплой церкви. В этом виде церковь простояла до 1934 года. В 1934-м служба в теплой церкви была закрыта и в ней был открыт сельский клуб. В 1939 году была закрыта служба и в холодном храме, и вся церковь отдана под зернохранилище, затем в ней были мастерские МТС. Колокола с колокольни были сброшены в начале мая 1935 года, а 27 сентября 1937 года варварски выломаны и сброшены кресты.