Ура-Губа. Молитвенный дом иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ура-Губа. Молитвенный дом иконы Божией Матери

Внутреннее убранство
Николай Свинов
А так на сегодняшний день выглядит "начатое в 2013 году строительство"
Николай Свинов

Марина Зуйкова  18 августа 2019

В Ура-губе заложили церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Заложение нового храма на Кольской земле началось с установления освященного креста в основание будущей церкви. Этого дня долго жители поселка ждали почти 16 лет. А служили молебны и причащались в молельной комнате, созданной своими силами.

Около полутора веков своей истории насчитывает поморское село Ура-губа. Но это время лишь с начала осёдлой жизни человека в этом месте. В глубину веков уходят упоминания об Урской губе, Урском погосте. Урский лопарский погост упоминается среди прочих в жалованной грамоте царя Ивана Грозного Трифонов — Печенгскому монастырю.

В 1997 году в Ура-губе архиепископ Мурманский и Мончегорский (ныне митрополит) Симон благословил людей на строительство церкви Богородицы для тех, кто останется жить на своей земле. Приход храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» создан 6 ноября 1997 года в приспособленном помещении, в здании бывшего санатория для детей-инвалидов. Самая главная комната разделена на две части: молельную и алтарь. На иконостасе расположены иконы двунадесятых праздников. В центре молельной на аналое престольная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Рядом на стенах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Богородицы, иконы с изображением ликов Святых. Также в отведенном месте для поминовения усопших был выделен уголок памяти погибшим морякам атомной подводной лодки «Курск».

В 2013 году по благословению Владыки Симона было начато строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ура-Губе. Стройкой занимается отец Сергий и все неравнодушные прихожане как Видяевского храма, так и Ура-Губского прихода.