Софрино, посёлок. Церковь Державной иконы Божией Матери при гарнизоне Софрино-1.

Державный храм

Софрино, посёлок. Церковь Державной иконы Божией Матери при гарнизоне Софрино-1
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Адрес:
Московская обл., Пушкинский р-он, пгт.Софрино, на территории гарнизона войск Воздушно-Космической Обороны «Софрино-1»

Координаты: 56.150894, 37.838911
Проезд:С Ярославского вокзала до станции «Софрино», далее маршрутным такси №50 до остановки «40-е дома», далее пешком до воинской части Войск Воздушно-Космической Обороны. Державный храм расположен на территории части и является общедоступным.

Илья г.Химки  26 июля 2019

Первоначально домовый храм был создан в клубе, а затем совместно с командованием было принято решение о сооружении отдельного церковного здания, открытие которого планировалось приурочить к 50-летнему юбилею дивизии. Чтобы облегчить поставленную задачу, командование предложило церковной общине переоборудовать под храм невостребованное капитальное строение круглой формы, стены и потолок которого достаточно хорошо сохранились. Решение назвать новосооруженный храм в честь Державной иконы Божией Матери возникло не случайно. Как Державная икона Божией Матери сохраняет нашу Родину при различных испытаниях, так и войска противоракетной обороны надёжно защищают ее от внешних врагов.

Тогда же, в 2008 году на строительство Державного храма было получено благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Помочь осуществить основные работы по сооружению войскового храма откликнулись благодетели прихода В.Корнеенко и Ю. Деменьтьев.

Сооружение храма было завершено в 2011 году. 22 января 2012 года в день 50-летия противоракетной обороны, управление которого дислоцируется вблизи гарнизона «Софрино-1», благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (младший) отслужил торжественный молебен в новосооруженном Державном храме и вручил благодарственные грамоты благодетелям. С этого времени в войсковой церкви совершаются регулярные богослужения, которые посещают как военнослужащие, так и гражданские лица.

В период с 2012 по 2016 годы на территории Державного храма сооружена отдельно стоящая колокольня, которую украшают колокола, приобретенные на средства ветеранов Соединения и их родственников. Недалеко от войсковой церкви освящены два источника: преподобного Серафима Саровского и Святых Царственных Страстотерпцев.

Основной святыней храма является чтимый старинный образ Пресвятой Богородицы «Воспитание», через который Матерь Божья подает свою благодатную помощь тем, кто молитвенно обращается к ней с просьбой о детях. На территории войсковой церкви выкопан глубокий колодец, который позволяет обитателям гарнизона брать чистейшую воду.

14 марта 2017 года, когда отмечалось столетие явления Державного образа Пресвятой Богородицы, в храм торжественно крестным ходом была перенесена Державная икона Божией Матери, созданная в 1917 году и являющаяся одним из первых список с чудотворного первообраза. Теперь святыня пребывает в Державной церкви постоянно.