Уемский (Уйма). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Уемский (Уйма). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Александр Антонов
Александр Антонов
Носиков С.П.

Носиков С.П.  26 июля 2019

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Уйме обрел купола. Два купола с крестами установили на храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Уемском под Архангельском. Ранее их освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

По словам настоятеля строящейся церкви священника Михаила Ситникова, работы предстоит ещё очень много. «Впереди благоустройство интерьера храма и территории возле него. Также в планах — строительство воскресной школы, — отметил отец Михаил. — Благодарим всех не равнодушных жителей посёлка и благотворителей, которые вносят посильный вклад в это благое дело!»

Поселок Уемский расположен на правом берегу Северной Двины, у водотока Уемлянка. Примыкает к административной границе Архангельска. До революции в Уйме были две церкви — деревянная Никольская и каменная в честь Собора Пресвятой Богородицы. В советское время обе они были утрачены. Построить новый храм в Уйме решили осенью 2013 года. Проект разработал архитектор Владимир Никитин. Строительство началось в 2017 году.

04.03.2019, Пресс-служба Архангельской епархии http://www.arh-eparhia.ru/news/183/78234/

samoyloff.aleksandr2012

До революции в Уйме были две церкви — деревянная Никольская и каменная в честь Собора Пресвятой Богородицы. В советское время обе они были утрачены. Построить новый храм в Уйме решили осенью 2013 года. Проект разработал архитектор Владимир Никитин. Активное строительство началось в 2017 году.

Возведение церкви курировала группа компаний «Автодороги» — самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий, которые выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

Первое богослужение в новом храме совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2020 года.

Сайт Архангельской епархии