Уемский (Уйма). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Уемский (Уйма). Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1950
Архангельская область, Приморский район, поселок Уемский

Фото 1920-1934 гг. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Оксана Мельникова
1 апреля 1930
Церковь Николая Чудотворца, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Уемский (Уйма), Приморский район, Архангельская область

Воронов Юрий Викторович

Русские плотники, создавая свои неповторимые творения, всегда стремились к постройке добавить что-то отличающее её от других. Но возможно, в данном случае, было и влияние заказчика, который, подсмотрев где-нибудь в Новгороде каменную архитектуру храмов, решил воплотить у себя в вотчине такую же, но в дереве. Так или иначе, в русском деревянном зодчестве появляются постройки с восьмискатными кровлями, близкими по архитектуре каменным храмам, но, естественно, со своей «деревянной» спецификой. Примером такой постройки могла бы служить несохранившаяся церковь свт. Николая Чудотворца, построенная в 1708-1709 годах в бывшем селе Уйма Архангельского уезда (ныне п. Уемский Приморского района Архангельской области).

Старинное село Уйма расположено на правом берегу Северной Двины, на её протоке Уемлянка по Петербургско-Московскому тракту в 16 верстах от Архангельска. До 1917 года Уйма была волостным центром Архангельского уезда. Самое раннее упоминание о приходском храме содержится в храмозданной грамоте митрополита Новгородского Макария от 7 января 7161 (1653) года. В селе находились две церкви: деревянная Никольская и  стоящая через дорогу каменная церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы с приделом праведного Прокопия Устюжского, построенная между 1789 и 1798 годами на месте предшествующего деревянного храма.

Клетскую Никольскую церковь с щипцовым завершением фасадов и с пятистенным алтарным прирубом сначала окружала с трёх сторон крытая висячая галерея. Из галереи в отверстия, сделанные в стенах, был виден интерьер церкви. Во вт. пол. XIX века Никольский храм обследовал академик архитектуры Владимир Васильевич Суслов. Его зарисовки помогают установить, каким был храм в его время. С течением времени, из-за отсутствия надлежащего ремонта, галерея была разобрана, сама церковь осела и стояла в запустении около 20 лет, пока в 1885 году не был произведён капитальный ремонт. При этом церковь была обшита снаружи тёсом, окрашена и покрыта железом. Внутри был установлен новый иконостас, сделан новый пол, окрашены стены. Разобрали храм вскоре после окончания Великой Отечественной войны, сейчас на его месте установлен поклонный крест.

Комментарии и обсуждение

Согласно фото А.А. Поплавского 1910 г., два храма в Уйме стояли практически один напротив другого. Никольский храм при этом был ближе к реке. Судя по направлению дороги (на юго-восток), снимали со стороны Архангельска, а за храмами сельская улица поворачивала налево (к востоку). Таким образом, можно точно определить место храмов. К тому же, на месте Никольского храма сейчас стоит поклонный крест (см. карту Яндекс), а значит со 100% уверенностью можно утверждать, где находились храмы в селе. Топография местности за прошедшие годы не изменилась - всё очень просто!