ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Уемский (Уйма). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Уемский (Уйма). Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1708 и 1709.
Год утраты:приблизительно 1950
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, п. Уемский

Координаты: 64.477857, 40.835388


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Уемский (Уйма) - Приморский район - Архангельская область
Фото 1920-1934 гг. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Оксана Мельникова
1 апреля 1930
Церковь Николая Чудотворца - Уемский (Уйма) - Приморский район - Архангельская область
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Андрей Агафонов
1 января 1910
Церковь Николая Чудотворца - Уемский (Уйма) - Приморский район - Архангельская область
Церкви в деревне Уйма. Фото Поплавского А. А, 1910 г., из фондов ГААО
Дмитрий Волохов
1 января 1910
Церковь Николая Чудотворца - Уемский (Уйма) - Приморский район - Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца - Уемский (Уйма) - Приморский район - Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 октября 2016

Село Уйма, Архангельский район Архангельской области. Никольская церковь, 1708.

«С востока к основному объёму пристроен пятистенный алтарь, а с севера, юга и запада его охватывает паперть, основанная на бревенчатых кронштейнах-выпусках /присутствует на обмере академика Суслова, но уже не видна на данной фотографии/. В 1885 г. церковь обшита тёсом, а глава и кровли покрыты железом». Не сохранилась.

http://www.archnadzor.ru/2010/11/09/russkoe-derevo/

Строительство православного храма в честь святителя Николая Чудотворца начинается в поселке Уемский Приморский район Архангельской области. На данный момент завершена юридическая регистрация прихода.

Православная община в поселке Уемский была создана в 2013 году по инициативе местных жителей с благословения митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Подготовка к юридической регистрации прихода длилась более полугода, в настоящее время завершается оформление документов на землю под будущее строительство храма. При приходе планируется создать благотворительную организацию.

Ранее в посёлке было два храма: в честь Собора Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая с приделом Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого.

4 июня 2014 г. http://www.arh-eparhia.ru


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 февраля 2019

Вторая деревянная церковь - во имя свт. Николая - была построена в 1709 г. Сначала она была окружена крытой галереей со всех сторон, исключая восточную. Из галереи в отверстия, сделанные в капитальных стенах, была видна внутренность церкви. С течением времени, из-за отсутствия ремонта, галерея была разобрана, сама церковь осела и стояла в запустении около 20 лет, пока в 1885 г. не был произведен капитальный ремонт. При этом церковь была обшита снаружи, окрашена и покрыта железом. Внутри был установлен новый иконостас, сделан новый пол, окрашены стены. В 1885 г. приход был включен в состав Уемско-Лисестровского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Источник: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1895. С. 175-178. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=356


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  13 декабря 2022

Русские плотники, создавая свои неповторимые творения, всегда стремились к постройке добавить что-то отличающее её от других. Но возможно, в данном случае, было и влияние заказчика, который, подсмотрев где-нибудь в Новгороде каменную архитектуру храмов, решил воплотить у себя в вотчине такую же, но в дереве. Так или иначе, в русском деревянном зодчестве появляются постройки с восьмискатными кровлями, близкими по архитектуре каменным храмам, но, естественно, со своей «деревянной» спецификой. Примером такой постройки могла бы служить несохранившаяся церковь свт. Николая Чудотворца, построенная в 1708-1709 годах в бывшем селе Уйма Архангельского уезда (ныне п. Уемский Приморского района Архангельской области).

Старинное село Уйма расположено на правом берегу Северной Двины, на её протоке Уемлянка по Петербургско-Московскому тракту в 16 верстах от Архангельска. До 1917 года Уйма была волостным центром Архангельского уезда. Самое раннее упоминание о приходском храме содержится в храмозданной грамоте митрополита Новгородского Макария от 7 января 7161 (1653) года. В селе находились две церкви: деревянная Никольская и  стоящая через дорогу каменная церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы с приделом праведного Прокопия Устюжского, построенная между 1789 и 1798 годами на месте предшествующего деревянного храма.

Клетскую Никольскую церковь с щипцовым завершением фасадов и с пятистенным алтарным прирубом сначала окружала с трёх сторон крытая висячая галерея. Из галереи в отверстия, сделанные в стенах, был виден интерьер церкви. Во вт. пол. XIX века Никольский храм обследовал академик архитектуры Владимир Васильевич Суслов. Его зарисовки помогают установить, каким был храм в его время. С течением времени, из-за отсутствия надлежащего ремонта, галерея была разобрана, сама церковь осела и стояла в запустении около 20 лет, пока в 1885 году не был произведён капитальный ремонт. При этом церковь была обшита снаружи тёсом, окрашена и покрыта железом. Внутри был установлен новый иконостас, сделан новый пол, окрашены стены. Разобрали храм вскоре после окончания Великой Отечественной войны, сейчас на его месте установлен поклонный крест.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Согласно фото А.А. Поплавского 1910 г., два храма в Уйме стояли практически один напротив другого. Никольский храм при этом был ближе к реке. Судя по направлению дороги (на юго-восток), снимали со стороны Архангельска, а за храмами сельская улица поворачивала налево (к востоку). Таким образом, можно точно определить место храмов. К тому же, на месте Никольского храма сейчас стоит поклонный крест (см. карту Яндекс), а значит со 100% уверенностью можно утверждать, где находились храмы в селе. Топография местности за прошедшие годы не изменилась - всё очень просто!



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.