ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Меркушино. Церковь Михаила Архангела (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1809.
Год утраты:1911 (разобрана и заменена новой)
Адрес:
Россия, Свердловская область, Верхотурский район, с. Меркушино, на месте современного Михайловского храма

Координаты:58.760392, 61.593577


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела (старая) - Меркушино - Верхотурский район (ГО Верхотурский) - Свердловская область
С сайта http://numismat.su/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
??
Церковь Михаила Архангела (старая) - Меркушино - Верхотурский район (ГО Верхотурский) - Свердловская область
Дореволюционная открытка. Церковь Михаила Архангела справа, слева - церковь Сергия Радонежского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анонимный участник,  4 июля 2016

Меркушинское село отстоит от епархиального города в 334 верстах, расположено на левом берегу реки Туры, в живописной местности, где наряду с равнинами и долинами находятся и скалистые горы. Название село получило, вероятно, от речки Меркушинки, которая впадает в реку Туру вблизи самого села. Село основано в 1620 г. и называлось прежде погостом, где большею частью проживал св. праведный Симеон, снискивая себе здесь пропитание шитьем шуб и ужением рыбы.

В XVII-XVIII ст. село имело видное значение в торговых делах России с Сибирью. Таможенными регламентами императора Петра Великого предписывалось, чтобы купцы с товарами проезжали к сибирским народам не иначе, как через г. Верхотурье, а запоздавшие товары отправлялись прямо без остановки в городе в село Меркушинское, где были устроены казенные магазины, дома и двор для склада и пометки товаров. С проведением Сибирского тракта из Перми через Екатеринбург на Тюмень торговое значение города и села совсем пало.

Со времени возникновения села до 1808 г. в нем сменились два деревянных храма во имя св. архистратига Михаила, из коих первый 15 января 1777 г. сгорел, а выстроенный вместо него в следующем году существовал до 1809 г., когда был вновь выстроен каменный храм с двумя новыми приделами в честь св. Николая чудотв. и Димитрия Ростовского. С 1867 по 1869 гг. главный Михайловский храм с приделами был расширен; на колокольне был воздвигнут шпиль вышиной 6 саж.; стены и крыша были выкрашены… К главному храму примыкает соединенный коридором храм во имя св. прав. Симеона, каменный, освященный в 1886 г.

Число прихожан простирается до 1919 душ муж. пола и 2015 душ жен. пола; все они по преимуществу занимаются хлебопашеством. К побочным занятиям жителей села относится замачивание мочал и тканье рогож и кулей, витье лычных веревок, торговля пушным товаром, рубка, перевозка и сплав леса в г. Тюмень. В состав прихода входит до 40 деревень.

В дер. Трубиной есть каменная часовня, освященная 11 сентября 1869 г. На месте этой часовни до 1840 г. стояла толстая ветвистая ель, под которой молился и ловил рыбу на реке Туре св. прав. Симеон.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 мая 2021

Берег украшает архитектурный ансамбль возрожденного Михаило-Архангельского храма и Симеоновской церкви. Михаило-Архангельская церковь, каменная, 3-престольная, построена в 1809 г. Главный храм во имя архангела Михаила, прав. придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, лев. придел во имя свт. Димитрия, митр. Ростовского. В 1869 г. церковь расширена, а в 1911–1916 гг. перестроена. Закрыта в 1939 г., в 1950-е гг. снесена. Сохранилась только полуразрушенная колокольня.

Храм в честь Архистратига Михаила, в котором при земной жизни молился святой праведный Симеон, был отстроен заново, освщ. 11 августа 2004 г. В наст. вр. является подворьем Ново-Тихвинского женского монастыря (гор. Екатеринбург). Вторая церковь – Симеоновская, каменная, 1-престольная, освщ. 9 сентября 1886 г. Построена над могилой праведного Симеона Верхотурского, на месте обретения святых мощей. Перенесение мощей в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь состоялось 12 сентября 1704 г.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


В Списке духовенства Екатеринбургской епархии на 1899 год значится Михайло-Архангельская церковь, входила в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Петр Яковл. Пономарев (с.Красногорское). В церкви служили: священники: Петр Дм. Арефьев, Иоанн Извольский; диаконы: Алекс. Пономарев, Стеф. Хлынов; псаломщики: Никол. Ал-ндр. Чернавин, Никол. Пономарев и Вас. Муромцев.

25 марта 2008, Наталья.

Священнослужители Екатеринбургской епархии, репрессированные в 1918-1944 гг. Богоявленский Константин, священник. Расстрелян 14 июля 1918 в с. Меркушино Верхотурского уезда. Список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000-2006 годах в лике новомучеников и исповедников российских: с. Меркушино Верхотурский район. 27 июля (+1918) - священномученик Константин Стефанович Богоявленский, священник Михаило-Архангельской церкви села Меркушинского Верхотурского уезда.

27 марта 2008, Наталья.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.