Букча. Церковь Воскресения Христова.

Царква Уваскрасення Хрыстова

Престолы:Воскресения Христова
Ссылки: Страница на сайте епархии
Беларусь, Гомельская область, Лельчицкий район, д. Букча, ул. Ленинская, д. 73

Илья г.Химки  25 марта 2020

При описании Свято-Воскресенской церкви с. Букча на 1777 г. говорится о том, что ее патроном был “Евфимий на Золотом Потоке Потоцкого, подчашего” ВКЛ. Первое упоминание о храме было составлено в 1745 г. С 1766 г. – по 1785 г. на приходе служил униатский священник Адам Малеевич. На 1777 г. вся утварь была оловянной и очень давней, кроме латунного кадила. Колокольня была очень ветхая, на ней имелось 4 колокола. В 1795 г. приход с. Букча присоединился из унии к Православной Церкви. К 1816 г. храм был отремонтирован, хотя внутри не был благоукрашен. В 1943 г. церковь была сожжена фашистскими захватчиками.

4 августа 1999 года Гомельским областным исполнительным комитетом зарегистрирован Устав Воскресенского прихода в д. Букча Лельчицкого района. С 2001 года ведется строительство нового деревянного храма на средства клирика Гродненской епархии протоиерея Владимира Дорош, уроженца д. Букча.