Лельчицы. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм в честь Святой Троицы

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Церковь Святой Троицы до 1938 года действовала на территории г.п. Лельчицы. Церковь была деревянная, имела земельный участок 0,4 га и земельный надел, на котором расположилась пасека. Была расположена близ реки. Иконостас в церкви деревный одноярусный, в котором были девять писаных икон. В 1938 году священник Загоровский был репрессирован и расстрелян.

До 1990 года на территории г.п. Лельчицы не было религиозной общины. В 1991 году был образован приход Святой Троицы священником Владимиром Ковальчук, в 1993 году назначен священник Олег Нестереня. В 1993 году в августе был заложен Преосвященнейшим Петром, епископом Туровским и Мозырским, фундамент. 15 июня 2000 году церковь новостроящаяся освящена правящим Архиереем. 15 июня 2005 года на территории храма установлен поклонный крест и памятная доска, которая была освящена в честь пятилетия освящения храма Преосвященнейшим Стефаном, епископом Туровский и Мозырским.