Якшино, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Якшино, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Михаила Архангела, Сергия Радонежского
Россия, Костромская область, Солигаличский р-н, урочище Якшино

Координаты: 59.236826, 42.5776
Проезд:Из Солигалича по шоссе до деревни Куземино. В центре деревни свернуть направо и следовать на восток по глиняному грейдеру около 4-х км до развилки. Далее около 2-х км на север по грунтовке через лес до открытой возвышенности, на которой стоит церковь. После Куземина проезд возможен только на подготовленном внедорожнике.

Общий вид с юго-востока
Остатки венчающего основной объем пятиглавия
Южная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема

Марина Зуйкова  24 июля 2019

Воскресенская пог. Якшино (Беляки) каменная, с каменною колокольнею и оградой. Построена прихожанами в 1795 г. Кладбище при церкви в ограде. Престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил, в) преп. Сергия Радонежского, чудотворца. Расстояние от Костромы 230 в., от Солигалича 25 в.Ближайшие церкви: Никольская с. Чалова Тотемского уезда Вологодской губернии в 5 вер., Сретенская в Зашугомье в 6 вер. и Троицкая в Зашугомье в 8 вер.

В XVII в. село входило в состав Судайской осады Галичского уезда. В 1658 г. упоминается церковь "Воскресения Христова Судайския осады Высокосельской волости". В 1723 - "...церковь Воскресения Христова, что на Якшине...".

Погост Якшино относился к древней Высокосельской волости Судайской осады. В XIX веке, после отмены крепостного права, погост стал входить в Зашугомскую волость Солигаличского уезда, с волостным правлением в деревне Колесниково. Приход Воскресенской церкви располагался на севере Солигаличского уезда, и граничил с Тотемским уездом Вологодской губернии. Автор благодарит историка и краеведа из г. Вологды Сергея Александровича Трифанова за предоставленные материалы, касающиеся приходов, расположенных на реке Толшма.

Погост Якшино в разное время имел и другие названия: Беляки, село Воскресение. Погост Якшино часто считают татарским названием, но скорее, всего это — от уменьшительного Якуш, а церковного Яков. Сам погост, где стояла Воскресенская церковь, был небольшим – всего два-три дома для священнослужителей. Недалеко от погоста располагалась деревня Якшино, от которой храм и село были хорошо видны. Церковь расположена на живописном месте, на высоком холме. Погост и деревню разделяли две небольшие речки – Попова и Якша, которые впадали в реку Толшма. В 1723 году настоятелем Воскресенской церкви значится поп Иван Космин, а дьячком Дмитрий Терентьев.

В отличие от деревень соседней Трофимовской волости, где крестьяне были государственными, крестьяне Якшина издавна находились в крепостной зависимости. В Якшине была небольшая вотчина, принадлежавшая Николаю Павловичу Окулову, который имел здесь 15 мужских крепостных душ. Он окончил Морской кадетский корпус и служил на Балтийском флоте. За участие в восстании 14 декабря 1825 года, в 1826 году был отправлен по этапу в Томский гарнизонный батальон. Кроме того, часть крестьян в Якшине принадлежали деду вольнодумца — Прокофию Ивановичу Окулову, женатому на Елене Ивановне Черевиной, дочери солигаличского помещика Ивана Григорьевича Черевина, жившего в усадьбе Нероново.

В 1795 году на средства прихожан в погосте Якшино была построена каменная Воскресенская церковь с каменной колокольней, каменной оградой и кирпичными воротами. В церкви имелись три престола: в честь Воскресения Христова, в честь св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил, и в честь преп. Сергия Радонежского, чудотворца. В 1863 году церковь состояла в седьмом классе 2-го Солигаличского благочиннического округа и имела в собственности 33 десятины земли. В приходе церкви находились пять населенных пунктов, 57 дворов, в которых проживали 554 человека, из них мужчин – 235, женщин – 319. В штате церкви состояли один священник и дьячок. В приходских селениях располагались две деревянные часовни.

В 1911 году в собственности церкви имелось усадебной земли 1 дес. 950 кв. саж, пахотной – 28 дес. 1540 кв. саж, лесной – 2 дес. В штате церкви числились священник и псаломщик. Доход от богослужения составлял 350 — 400 рублей ежегодно. У священника был свой дом в собственности, псаломщик проживал в съемной квартире. Приход, как и ранее, состоял из пяти населенных пунктов (самый дальний находился в пяти верстах от храма), в которых проживали 1024 прихожанина, из них мужчин – 488 человек, женщин – 536. У прихожан основным занятием было сельскохозяйственное направление с отхожими промыслами (маляры, плотники).

Согласно переписи населения в 1870 году, в погосте Якшино (Беляки) Зашугомской волости в четырех дворах проживали 11 мужчин и 15 женщин, а в д. Якшине в 61 дворе 123 мужчины и 150 женщин. К 1897 году д. Якшино насчитывала уже 100 дворов, 212 мужчин и 273 женщины, а погост Якшино — 3 двора, 5 мужчин и 4 женщины. В деревне Якшино была построена своя кузница, где можно было изготовить любую деталь для хозяйства. Кроме того, вблизи с деревней, на реке Толшме, стояли две толчеи и две водяные мельницы. Одна из них принадлежала крестьянам д. Якшино, а другая известному солигаличскому купцу Николаю Николаевичу Собенникову. Рядом с мельницами стояли по одному двору.

Деревня Якшино неоднократно горела. Так, в 1900 году в результате пожара в деревне остались только шесть домов, а в 1903 году от детской шалости выгорела вся деревня. И никто не уехал, заново выстроили добротные дома...

Несмотря на стихийное бедствие, к 1907 году деревня Якшино стала одна из самых крупных в Солигаличском уезде. По численности населения она уступала только деревне Великово (Совега). Так, если в Якшине в 101 дворе проживали 546 жителей, то в Великове в 111 дворах 588 человек. В погосте Якшино в трех дворах, рядом с храмом, проживали 8 человек, в основном священнослужители и их семьи.

В ноябре 1895 года в нижнем этаже двухэтажной церковной кельи Воскресенской церкви была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Открыл школу священник церкви Александр Муранов, выпускник Костромской духовной семинарии. Александр Муранов в течение семи лет (1895 – 1902) был заведующим и законоучителем школы. Далее, до 1917 года Закон Божий преподает священник Сергей Рыженков. С 1895 года, и вплоть до революции, попечителем школы избирался Солигаличский купец Николай Николаевич Собенников. В 1895/96 учебном году светские предметы в школе преподавал Александр Рыженков, студент духовной семинарии (брат Сергея Рыженкова – В.Д.). В школе обучалось 34 человека: 22 мальчика и 12 девочек. На содержание школы было выделено 85 рублей, из них от Святейшего Синода и Епархиального училищного совета 50 рублей, от сельских обществ и прихожан церкви – 35 рублей.

В 1896/97 учебном году учителем работает Александр Назаретский, имевший такое звание. Количество детей, желающих учиться, возросло до 45 человек, из них мальчиков – 29, девочек – 15. На содержание школы было выделено в полтора раза больше средств, чем в предыдущем учебном году — 136 рублей, в том числе от Святейшего Синода и Епархиального училищного совета 60 рублей, от сельских обществ – 70 рублей и от Солигаличского земства — 6 рублей. Деньги были израсходованы на жалование священнику, учителю и на покупку учебников и учебных пособий.
В 1898/99 учебном году учителем школы был Николай Реформатский, в 1899/1900 — П. Песков, в 1900/1902 — Иван Смирнов, в 1909/1910 — Георгий Лапшангский.

Незадолго до революции была построена новая типовая одноклассная церковно-приходская школа. В 1942 году школу перевели в бывший дом священника, а в 1967 году в д. Якшино построили новую начальную школу. В 1972 году школу закрыли, и дети стали учиться в Чаловской восьмилетней школе, в четырех километрах от дома. В начальной школе учили Софья Павловна Пухова (с1943 по 1967 г.г.), Екатерина Александровна Саладина, Нина Петровна Красовская, Антонина Петровна Богачева (Горленкова), Николай Иванович Юрьев, Михаил Александрович Басков (из села Зашугомье), Мария Васильевна Смирнова (из села Высоко)...

К 1925 году Якшино стало входить в Высоковский сельсовет, насчитывающий 21 деревню, 412 дворов, в которых проживали 795 мужчин и 1107 женщин. В д. Якшино количество населения незначительно уменьшилось. В 102 дворах здесь проживали 200 мужчин и 260 женщин, а в погосте увеличилось до 11 человек.

Населенные пункты и количество жителей Высоковского сельсовета на 1929 год: хутор Бор – 5 человек; хутор Боярское – 8 человек; деревня Вахромеево – 125 человек; село Воскресенское (погост Якшино) – 11 человек; деревня Высоково – 134 человек; школа Зашугомская – 3 человека; хутор Ключи – 2 человека; деревня Колесниково – 353 человека; деревня Коростелево – 162 человека; хутор Лог – 5 человек; деревня Муравьево – 148 человек; хутор Мураново – 3 человека; деревня Никитино – 27 человек; деревня Новоселово – 77 человек; хутор Перепутье – 6 человек; деревня Сергоцкое – 93 человека; деревня Слезино – 168 человек; деревня Суровково – 30 человек; деревня Толшменское – 73 человека; хутор Заралдин Починок – 9 человек; деревня Якшино – 460 человек.

По состоянию на 11.05.1933 г., на колокольне Воскресенской церкви находились 6 колоколов, с общим весом в 85 пудов (сняты ок. 1935 года – В.Д.). При сокращении количества сельсоветов Солигаличского района и ликвидации Высоковского сельсовета, деревня Якшино и погост ок. 1938 года вошли в состав Трофимовского сельсовета, ранее включенного в границы Солигаличского района из Тотемского района.

В настоящее время своды алтаря, трапезной, четверика Воскресенского храма провалились, шпиль колокольни уничтожен еще до войны. В тоже время в четверике Воскресенского храма еще сохранились плохо различимые фрагменты масляной живописи, выполненной в 1883 году живописцем Николаем Лихачевым. Воскресенская церковь относится к памятнику архитектуры федерального значения, но, несмотря, на это меры по ее реконструкции или консервации не принимаются.

Многочисленная деревня Якшино полностью исчезла, последние жители деревни уехали отсюда в середине 80-х годов прошлого века.

По материалам: В.А. Дудин. Из истории Воскресенской церкви с. Якшино Солигаличского района. http://soligalich.prihod.ru/2019/01/25/11134/