ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Усадьба-Ратьково. Богородицкий Федоровский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Игнатия, епископа Ростовского
Год постройки:1878.
Адрес:
Россия, Костромская область, Солигаличский район, Усадьба-Ратьково

Координаты:59.093928, 42.281436




Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  12 ноября 2018

Монастырь Богородицкий Феодоровский, построен на земле сельца Ратьково, принадлежавшего помещице А.Ф. Нащокиной, основавшей здесь в 1860-е гг. женскую общину, разместившуюся в большом деревянном двухэтажном доме. В 1869 г. в нем на средства Нащокиной устроили домовую церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделами Иоанна Крестителя и св. мц. царицы Александры. В 1878 г. на ее же средства возвели каменную холодную Троицкую церковь с приделами Введения во храм Божией Матери и святителя Игнатия Ростовского. Нащокина умерла в 1885 г. и была погребена на территории общины.

В 1889 г. существовавшая с 1887 г. на кладбище деревянная часовня была обращена в Успенскую церковь. В 1889-92 гг. под наблюдением инженера-архитектора Э.Х. Тидена вместо прежней деревянной выстроили каменную колокольню.

В 1891 г. община была преобразована в общежительский монастырь. В 1893-1900 гг. сооружена каменная теплая церковь Феодоровской иконы Божией Матери с двумя приделами: 1) Богоявления, 2) Архангелов [Михаила и Гавриила?] и препод. Феодора Студита.

Расстояние от Костромы 201 в., от Солигалича 1 в. Ближайшие церкви: Входоиерусалимская г. Солигалича в 1 в. и Трехсвятительская с. Одноушева в 9 в.

К настоящему времени из культовых построек монастыря сохранился только первый этаж основного объема Троицкой церкви.

http://www.old-churches.ru/so_049.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 октября 2020

Церковь Троицы, 1878 г., выстроена из кирпича и побелена. Продольно-осевая композиция состоит из прямоугольного в плане объема храма (включающего два симметричных придела) с тремя апсидами и квадратной в плане трапезной. Центральная трехгранная апсида шире, длиннее и выше боковых полукруглых апсид. Полностью сохранились только апсиды. Объемы храма и трапезной уцелели на высоту около 4,5 метров и покрыты новыми двускатными кровлями. Фасады храма с тремя арочными окнами имеют симметричную композицию, закрепленную на углах лопатками с ширинками. Заложенные и сильно растесанные в настоящее время окна обрамлены колончатыми наличниками. Апсиды расчленены гладкими лопатками на прясла, украшенные архивольтами над чередующимися окнами и нишами. По верху каждого прясла проходит зубчатый пояс. Фасады трапезной делятся гладкими лопатками на три равных прясла с высоким арочным окном в каждом (сейчас окна заложены и растесаны). Западные угловые части фасадов акцентированы сдвоенными лопатками с ширинками. Западный фасад трапезной делится на три аналогичных прясла лопатками с ширинками. В боковых пряслах помещены арочные ниши, в центральном расположен входной проем. Внутри основное пространство храма определяют четыре массивных пилона крещатой конфигурации и со срезанным углом в сторону центра. Бесстолпное помещение трапезной по стенам расчленено лопатками с уступом, на которые, возможно, опирались подпружные арки. В настоящее время все сводчатые перекрытия утрачены.

По материалам: http://svodokn.ru/object/101520905?open=true



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.