Лукоянов. Тихоновский женский монастырь.

Лукоянов. Тихоновский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1896.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Лукояновский район, г. Лукоянов. Сохранившиеся здания - дд. 13, 19, 19а, 21 и 23 по ул. Горького, д. 9 по ул. Куманева

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  24 июля 2019

27 января 2015 г. в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось совещание, посвященное вопросам восстановления Свято-Тихоновского женского монастыря г. Лукоянова. Совещание началось с приветственного слова главы митрополии, который обозначил цель совещания – вынести конкретные решения по строительству монастыря. Затем директор Лукояновского музея Елена Валентиновна рассказала присутствующим историю обители до ее уничтожения, а также о деде Святейшего Патриарха Кирилла, Василии Степановиче Гундяеве, который боролся против закрытия и разрушения обители. Владимир Анатольевич, заместитель главы Лукояновской администрации, обозначил проблемы восстановления монастыря на историческом месте и предложил альтернативные решения этого вопроса – на месте современного Покровского храма г. Лукоянова; в с. Большая Аря, где находился когда-то монастырский хутор, и в с. Атингеево, в котором на месте разрушенного Троицкого храма построили школу, сейчас уже заброшенную. Практические рекомендации и соображения по постройке изложил архитектор Юрий Андреевич Коваль.

Прежний Свято-Тихоновский женский монастырь был основан в 1855 г. дворянкой Анной Никифоровной Листовой как богадельня, при которой поселились основательница и ее единомышленницы. Первый храм богадельни был освящен в честь святителя Тихона Задонского, о чем Анна Никифоровна предварительно была извещена в видении. Позже был построен трехпрестольный Покровский собор с приделами в честь святого Архистратига Божия Михаила и преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца. В 1896 г. богадельню обратили в третьеклассный монастырь, и он самостоятельно добывал средства к существованию.

Устав Тихоновской обители был строгий, сестры начинали день в 4 часа утра и проводили его в молитвах и трудах. Несмотря на такую суровость, было много желающих поступить туда в жительство: в 1906 г. в сестричестве значилось 30 насельниц (монахинь и рясофорных послушниц) и 120 послущниц на испытании. При монастыре содержалась приходская школа, воспитывались девочки, сестры помогали по уходу за больными в земской больнице и заботились об одиноких женщинах. После революции 1917 г. насельниц монастыря всячески притесняли, и в конце концов в 1929 г. обитель закрыли для того, чтобы предоставить местным рабочим помещение для клуба в Тихоновском храме. Впоследствии, в 1931 г., был разрушен Покровский собор; разогнанные сестры жили на дела своих рук в одном из переулков Лукоянова. Сейчас от монастыря осталось несколько зданий, занятые квартирами: игуменский дом, богадельня, иконописная, трапезная.

Сейчас для постройки монастыря администрацией Лукояновского района предлагаются несколько мест. Первое место – территория нынешнего Покровского храма г. Лукоянова; второе – в с. Большая Аря, где когда-то находился монастырский хутор; третье – на месте заброшенного здания школы в с. Атингеево, которая была построена после разрушения Троицкого храма. Восстановление обители на историческом месте не представляется возможным потому, что сейчас там устроены жилые дома, а в бывших монастырских зданиях сделаны квартиры.